腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国总统奥朗德言论再度引发“安乐死”争议

2012年07月18日02:56中国新闻网[微博]龙剑武我要评论(0)
字号:T|T

中新社巴黎7月17日电 法国总统奥朗德17日依据其竞选期间的承诺,任命了一名医学教授专门负责在“特殊情况下”结束绝症病人生命的研讨工作。此举再次引发了法国国内对安乐死合法化问题的关注和争议。

奥朗德当天在社会事务部部长图雷纳等相关政府官员陪同下,前往上塞纳省一家专门收治绝症晚期病人的医疗机构看望接受姑息治疗的患者。姑息疗法是指通过使用镇静剂让绝症患者减少痛苦然后自然去世,时间的长短由病人视自己的情况而定。

奥朗德在探视期间表示:“此前的雷奥内蒂法允许患者拒绝接受他认为不合理的治疗,授权医生中断或者不采取他认为无效的治疗,这已经是一大进步。”2005年4月,法国国民议会通过了议员让·雷奥内蒂提出的一项法案,该法授权停止或拒绝仅以维持生命为目的的治疗。

奥朗德说:“我们是否可以在特殊情况下更进一步?例如,不予治疗已经不足以减轻病人的痛苦,在经过慎重考虑和取得一致意见后有必要采取一定的医学手段(以结束病痛)。”这位来自社会党的总统坦承,提出这个问题势必引发讨论,但这场讨论理应展开并且必须以理性方式进行,同时他本人也愿意倾听和尊重来自各方的声音,尤其是宗教界的意见。实际上,他18日将在巴黎接见法国天主教人士。

奥朗德还强调,对于如何判定患者已无治愈希望等问题应展开严肃认真的讨论。他为此任命全国伦理顾问委员会荣誉主席、医学教授希卡尔专门负责此项工作。虽然奥朗德在发表看法时避免直接提及“安乐死”一词,但他的言论立即引发了全国性的讨论。

法国“争取有尊严辞世权利联合会”对此表示欢迎,并同时呼吁不要屈服于反对者的压力。法国现行有关法律的提出者雷奥内蒂本人也发表声明支持奥朗德决定。另一方面,法国宗教保守派已经对奥朗德的表态予以猛烈抨击。基督教民主党布坦甚至表示,奥朗德居然呼吁这种致人死地的行为,作为总统应该为自己的言论感到可耻。

安乐死目前在法国仍然是一个敏感的争议话题,并且围绕该问题出现过数起引发社会热议的司法案例。此前的民调显示,有近半数的法国人支持立法授权医生结束患有不治之症病人的生命,有45%的人表示“仅仅在一定情况下”支持类似的安乐死行为。有36%的受访法国民众完全接受安乐死。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息