腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称印度火星探索领先中国 向国际舞台展实力

2012年07月18日02:02环球网-环球时报何鑫 候涛我要评论(0)
字号:T|T

环球时报综合报道 印度空间研究组织主席K·拉达克里希南日前宣布,印度正全力准备火星探索行动,预期明年11月将向火星发射探测器。与此同时,一些媒体纷纷谈论中印“太空竞赛”,“俄罗斯之声”评论称,在“火星使命”比赛中,印度已经领先。

据印度“第一邮报”网站16日报道,拉达克里希南对记者说:“对‘火星使命’的可行性已经做了大量的研究工作,现在到了最后的审批阶段,我相信可能很快我们就会听到正式宣布开启‘火星使命’。”另有一名科学家匿名说,美国“好奇”号火星探测车预定于下月6日登陆火星,这将引起全球关注,可能会促使印度政府批准火星探索项目。

根据印度空间研究组织的说法,他们已为“火星使命”做了大量工作,基线、太阳能电池阵和反射器配置等工作已经完成,这一项目正等待政府最终批准。按计划,2013年11月,将从斯里赫里戈达岛的航天发射场发起“火星使命”。印度科学家设定由极轨卫星运载火箭发射绕火星的一个轨道飞行器,这一轨道飞行器自身携带着将近25公斤的科学有效载荷。印度方面称,“此次‘火星使命’的科学试验目标将聚焦于生命、气候、地质、起源以及生命的演化和可持续性。”

对于印度准备发起火星探索,印媒都很“自豪”,宣称印度将跻身航天大国前列。印度《先锋报》宣称,在最近中国载人飞船大获成功之后,印度正在相当认真地展开空间探索活动。与此同时,一些外媒也将印度的“火星使命”同中国太空探索扯在了一起。英国“登记册”科技新闻网16日称,印度在同中国的“太空竞赛”中不甘示弱,为了在国际舞台“展示肌肉”,印度计划明年年底进行火星探索。印度空间研究组织希望其“火星使命”比中国对这颗红色星球的探索更成功,“萤火一号”是中国火星探索计划中的第一颗火星探测器,但搭载有“萤火一号”探测器的俄罗斯“福布斯-土壤”探测器在与运载火箭分离后,未能按计划变轨,被困在距离地表206公里到340公里的太空中,今年年初已经坠毁。“俄罗斯之声”称,在对火星的探索中,中国已经有些落后,中国目前尚未有探索火星的计划,在这方面印度已经领先。

然而,还有不少的印度民众对政府耗费巨资探索遥远的火星表示强烈不满。《印度时报》近日刊登了许多民众看法,其中大一部分人都反对“火星使命”。克里希那·戈帕尔·桑卡哈德哈说:“请做一些对普通人必要的和有用的事情,不要这样浪费钱了。”另一名网民桑杰则说:“快点这样做吧,我们想把所有政客都送到火星去。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息