腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

媒体曝光武汉有酒店白毛巾系用有害漂白水漂洗

2012年07月17日10:05荆楚网-楚天金报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在武汉一些酒店内,时兴用洁白毛巾擦脸,看似洁白的毛巾,没有经过正规消毒,反而使用了漂白水浸泡。

媒体曝光武汉有酒店白毛巾系用有害漂白水漂洗

酒店所用的漂白水

媒体曝光武汉有酒店白毛巾系用有害漂白水漂洗

正在洗涤的白毛巾

媒体曝光武汉有酒店白毛巾系用有害漂白水漂洗

被漂白水浸泡的碗

媒体曝光武汉有酒店白毛巾系用有害漂白水漂洗

被漂白水浸泡的白毛巾

文图/本报记者沈度 实习生李悦、张晨

如今,在武汉一些酒店内,时兴用洁白毛巾擦脸。当您在餐桌旁坐下时,服务员会及时递上叠得整整齐齐、热气腾腾的洁白毛巾,给顾客擦嘴和擦手,让人有种宾至如归的感觉。

近日来,网友及市民反映,这些看似洁白的毛巾,根本就没有经过正规消毒,反而使用了漂白水浸泡。化学专家称,漂白水多为含氯衍生物,具有强氧化性,使用后会对人的呼吸道、眼部、鼻黏膜造成影响。

那么,酒店是否用漂白水浸泡毛巾?7月2日至12日,记者先后应聘进武昌雄楚大街的九龙大酒店、汉口新华下路的广东商会酒楼等酒店当服务员。连日来,记者在酒店看到的情形正如网友所说:叠毛巾赤手上阵,毛巾用漂白水泡一夜后再用。

网友:漂白水漂洗的“消毒”毛巾

近日,有网友报料称,武汉有些餐饮酒店提供的消毒毛巾根本就没有经过消毒。他由于工作关系,经常有饭局,用过不少的消毒毛巾。有一次,他不经意间发现,热腾腾毛巾上呈现出明显的亮白色,还有一股怪味。后来才知道,这些所谓的消毒毛巾是用漂白水漂白的。

武汉市民小刘曾在多家酒店做过服务员,她证实了网友的说法。她告诉记者,所谓消毒毛巾只是用洗衣机洗过后,再用漂白水漂白一个晚上,第二天再上餐桌,这些毛巾存在大量的化学残留物。这些看不见的化学物质会在你擦手擦脸时通过水渗进你体内。每天,都会有消费者因为使用这个不起眼的白色湿毛巾,而使身体受到潜在的伤害。

每每看到这样一幕,她内心就觉得非常不安,因为病从口入,希望市民能够慎用这种白毛巾。

一些资深的业内人士告诉记者,这些消毒毛巾在清洗前后也有不少交叉感染的机会。例如,客人在使用过程中,有的人用其挖鼻孔、掏耳朵甚至擦鞋,使小毛巾感染细菌。而商家在清洗或消毒后,按规定也应该对折叠和发放小毛巾的服务员全身进行消毒,但能做到这一点的酒店、餐馆却不多。

调查:消毒毛巾怎样洗白的

7月2日至12日,记者先后应聘进雄楚大街的九龙大酒店、汉口新华下路的广东商会酒楼等酒店当服务员。连日来,记者在酒店里看到所谓的消毒毛巾、消毒餐具,不但没有经过消毒,反而使用了漂白水浸泡。

洗衣机集中洗涤白毛巾

7月1日,记者来到九龙大酒店应聘服务员。在填了一份简历后,记者便被告知,第二天上午带身份证复印件和300元服装押金前去上班,无需出具健康证明。

第二天上午9时,记者来到九龙大酒店上班,被安排在包房当服务员。在一名老员工的安排下,来到包房内的传菜间叠毛巾。记者看到,一大堆洁白的毛巾堆放在传菜窗口,服务员叠毛巾时没有一次性手套,都是赤手上阵,将毛巾叠好后在窗台上用手压平整,再放到毛巾柜里。实际上,这个毛巾柜只是在上菜前才打开,对毛巾进行短时间加温。

一名老员工告诉记者,这些毛巾都是做卫生的阿姨洗好后送来的。紧挨着传菜房的旁边,就有一个洗碗间。记者在洗碗间看到,水龙头旁放着一瓶漂白水。洗衣机正在转个不停。揭开洗衣机盖一看,只见里面飘着一层洗洁精泡沫,擦嘴用的白毛巾和黄色的口布混在一起洗涤。洗衣机前放着两个大塑料桶,装有淡蓝色的水,用来漂洗洗衣机洗过的毛巾。

漂白水“消毒”白毛巾

第二天下午,记者趁着休息间隙,来到二楼洗碗间,目睹了整个清洗过程。据负责清洗的中年妇女介绍,顾客用过的白毛巾从餐桌上收走后,就被她放到洗衣机里,用洗洁精或者洗衣粉洗涤。“通常只要用洗洁精就行了,要是白毛巾沾了红酒,就要在洗衣机里加一些漂白水。”

而洗衣机旁的两个塑料桶,里面究竟装的是什么呢?在记者的多次询问下,中年妇女终于道出实情。她说,塑料桶里添加了大量的漂白水,所有的白毛巾通过洗衣机洗过后,都会放桶里浸泡一晚上,第二天再送到传菜房由服务员叠整齐。在顾客用之前,服务员将这些毛巾简单加热后送上餐桌。这样,热气腾腾的毛巾,看起来既洁白,又卫生。

随后,记者又来到位于汉口新华下路的广东商会酒楼进行暗访。短短几天内,类似的情形不断上演:包房客人用完的白毛巾直接放到洗衣机里,用漂白水清洗。所用的漂白水竟用一个沾满污渍的大塑料桶盛放。服务员来来往往,均熟视无睹。

碗筷也用漂白水浸泡

记者在暗访中发现,漂白水不仅用于白毛巾的漂洗,甚至还用来浸泡碗筷。

无论是九龙大酒店,还是广东商会酒楼,客人离席后,清洁阿姨便将桌上用过的碗碟运走。当餐具被送至洗碗间后,清洁阿姨同样将餐具放到塑料筐里,然后往里面滴入几滴洗洁精后就开始洗碗。

实际上,所谓的清洗只不过是把碗碟在温水里随意翻滚几下而已,只需要几秒钟,一只碗便完成了清洗,经过简单冲洗后就放回塑料筐,然后用漂白水浸泡。

记者发现,这些碗筷均没有通过消毒柜消毒。而且,这两家酒店用来清洗餐具的洗洁精全是散装的,没有商标。

追问:洗出的“白毛巾”安全吗

消毒毛巾长期用漂白水浸泡后再用来擦嘴擦手,是否会影响人的健康?

对此,武汉工程大学化工与制药学院袁华教授说,漂白水分为很多种,用来浸泡碗筷和毛巾的漂白剂必须是属于食品范围内的漂白用品。在使用漂白水时,需要按照它的使用流程,并且在清洗过程中必须保证清洗干净,没有残留。漂白水多为含氯衍生物,如次氯酸、次氯酸钠或次氯酸钙等物质的水溶液,因它们具有强氧化性,所以有漂白作用。它们极易分解并生成有毒并有刺激性气味的气体,会对呼吸道、眼部、鼻黏膜造成影响。

武大中南医院皮肤科主任医师宋继权说,使用浓度过高的漂白水,会使人患上接触性皮炎,甚至恶变。他提醒市民,对于过于亮白的产品,最好不要直接接触,更不要入口。

昨日,记者将此情况通报给武汉市食品药品监督管理局。有关部门负责人表示,他们将迅速展开调查。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息