腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

柏文学:天价百年古树当柴烧 每棵40万谁作孽

2012年07月17日09:47大洋网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]天价百年古树濒临死亡,每棵40万元谁作孽?是否一朝成富狼,有钱便猖狂?

据媒体报道,合肥市蜀山区南岗镇最近正在建一个“苗木精品园”,从越南的原始森林引进了大量的紫薇树。这些紫薇树的平均树龄为一百岁左右,引进每棵树的花费达到40万元。目前这些“天价”古树濒临死亡。(7月16日中国广播网)

精品园园丁说,很多古树运来时几乎都没有树根。很多古树的树皮都已脱落,枯死的树木成了废材,被附近村民捡回家当柴火烧饭。当地市民说,古树中一些枝干已干枯开裂,一些树已经死亡,非常可惜。现在,高价古树为何枯死?如何进行保护?园林公司还没能给出答案;一共买来了多少这些昂贵古树?目前还有多少存活?“苗木精品园”将要做成多大规模?何方资金作此投资?有关方面讳莫如深。

如果是公共财政的资金,决策者应当承担失职责任。一棵树就是40万元,回来连树根都没有,如何成活?那不是白白浪费国家财富和人民血汗嘛。另外,“苗木精品园”的意义究竟何在?价值何在?美化城市?为什么不能在城市低成本栽培树苗,然后百年城市,百年古树?城市建设被捆绑在“形象工程”和“政绩工程”的战车上,尤其是捆绑在决策者的短期目光、即期效应上,完全陷入巨大浪费的渊薮。

即使是民间的私人资金,花钱购买无根老树,把那些珍贵的老树挪死,也是对大自然的亵渎,对自然资源的蹂躏,对社会历史财富的糟蹋,依旧是一种罪过。有钱,可以让鬼推磨,可以让磨推鬼,但是不可以浪费人类的共同资源,不可以破坏人类赖以生存的自然环境。即使是越南原始森林的古树,把它挪死也是不算光彩、不可原谅的事情。现在的城市建设美化工程,演变成对自然资源的再一次巨大掠夺。

投资者也许说,本意没有想把这些珍贵的古树挪死。可是两千五百多年前的晏子就说过,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,淮南淮北便有如此差异,越南与合肥的纬度相差甚巨,热带气候和北温带气候天壤之别,怎能心血来潮随意挪树?百年老树在其生长的地方完全自成特殊的生态,千里迢迢移栽到远处,能否健康成长、能否存活,本来就是一个未知数,为什么不做可行性论证?为什么不先试验?

百年古树当柴烧,40万元谁作孽?是否一朝成富狼,有钱便猖狂?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息