腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

华盛顿邮报:美国实施多层面遏华战略

2012年07月16日12:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【美国《华盛顿邮报》7月15日社论】题:适当的转向亚洲政策

  从很大程度上讲,近来有关美国将政策重点转向亚洲的言论都是以对华军事遏制为框架。美国已宣布,计划将本国在太平洋地区的海军力量部署比重从当前的50%提高到60%。美国还在向位于澳大利亚北部海岸的达尔文派遣海军陆战队队员。此外,美国可能重返曾在越战后弃用的在菲律宾、泰国和越南境内的一些基地,上述三国也对此表示谨慎欢迎。

  国务卿希拉里·克林顿9日给这项战略调整加入了一个备受欢迎的新层面。她明确表示,民主事业与海上通航权都事关重大。她在蒙古国首都乌兰巴托发表演讲时强调说,民主是“我国战略核心”,对亚洲的未来也至关重要。

  虽然希拉里根本没有提到中国,但她警告说,中国的威权资本主义模式是不可持续的。她还呼吁其他国家另辟蹊径。希拉里此举是在批驳一种谬论,即中国的政治制度和经济快速发展可为一些发展中国家提供一种切实可行的替代性发展模式。她宣称那不会奏效,“最终看来,没有自由政治就不会有自由经济”。

  此外,希拉里还驳斥了中国长期以来经常说的一个口号:集权可维护某种形式的社会稳定。希拉里坚称,对民众所读、所说和所见进行压制,该国营造出稳定的假象。但这种假象最终会消失,而对自由的向往则不会。

  一直以来有一种说法,即民主制度根本不适合某种文化下或某个地区的民众。希拉里对这种谎言也进行了驳斥。她指出,整个亚洲地区,从印度和台湾到脆弱开启民主进程的缅甸,有许多欣欣向荣的新生民主政体的例子。这些范例“与仍在抵制改革的政府形成鲜明对比,那些政府夜以继日地限制民众获得理念和信息、关押表达个人言论者、篡夺民众选举领导人的权利、不负责任地施政、腐蚀国家取得的经济成就并让富人凌驾于政府之上”。

  西方与中国的关系既基于对抗,也基于互相依赖。在中国阴影下的国家有自己的紧急要务去处理,还要应对诸多压力。希拉里的讲话给出一种希望,即美国转向亚洲战略不仅仅是耀武扬威,而会成为一种旨在应对中国崛起成为现代化超级大国这一复杂问题的多层面方略。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息