腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

环球瞭望:美国紧攥南海问题不肯撒手的玄机

2012年07月17日08:35人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中国南海问题的升温与紧张,和美国的公开并深层介入直接相关。南海争端这几年来一直都是地区热点,随着美国“重返亚洲”步伐的加快,局势愈来愈复杂、愈来愈紧张、愈来愈国际化,美国将南海问题亦攥得愈来愈紧。

  在冷战结束以前,美国对南海问题一直采取不介入政策。正如美利坚大学海军研究中心的高级分析家肯尼所说,美国的传统倾向是避免卷入南海争端中去。“毕竟,南海离美国1.2万多公里,太遥远了。”

  但1994年11月16日《联合国海洋法公约》正式生效后,美国对南海的基本政策由“不介入”转为“介入但不陷入”。1995年,美国国务院拟订了更全面的南海政策。该政策称,重申美国对“航行自由”的基本利益,称“航行自由”对整个亚太地区包括美国在内的和平与繁荣十分必要,为此要求南海有关国家加强外交努力。

  南海其实就是一盘棋,对弈者是中美两个大国,菲律宾等国,虽然跳得高,但只不过是大国对弈的棋子。在刚闭幕的东盟地区论坛外长会议上,菲律宾刻意借南海问题搅局,极力强推,欲将中菲黄岩岛“争端”写入联合公报。但东盟轮值主席柬埔寨持反对态度,并表示“这一问题是中菲的双边问题,不是东盟与中国的问题”,因此导致会议未能发表联合公报,这在东盟成立45年来的历史上实属首次。

  菲律宾是“南海行为准则”的头号推手,它希望能把本国的利益和意图贴上“整个东盟意志”的标签,同时希望行为准则具有约束力,“罩住中国”。这个如意算盘最终泡汤,但菲律宾仍不甘心,向美国求助。美国国务卿希拉里称,“南海问题的解决取决于本地区各国不偏见、不激怒、不威胁、不使用武力。”她还呼吁推进“南海行为准则”,“以避免南海海域的航行和渔业权的混乱甚至冲突”。

  在与中国外长的会谈中,希拉里要求中国早日同意展开具有法律约束力的“行为准则”磋商,以“避免纷争”。两面手法昭然若揭:一方面打着和平稳定的旗号,要求中国同意菲律宾的无理要求;另一方面频频向中国放冷箭,把菲律宾等国培植成制衡中国的马前卒。

  美国三番五次强调“南海航行自由”和“安全稳定”,而实际上,南海的水正是被美国搅浑的,美国才是南海安全的最大威胁者。美国变本加厉地扶植菲律宾和越南,并与两国公开进行军事合作。就在7月10日,美菲“克拉2012”海军联合演习刚结束,菲律宾海岸警卫队首次纳入演习范围。

  美国紧攥南海问题,玄机就在这里。美国鼓动南海周边国家,导致南海局势紧张,这是对中国的试探。同时,局势越紧张南海周边国家越需要美国的介入,美国就更显得有存在的必要性。菲律宾等国借助美国的力挺,就会越嚣张。

  借助南海问题,美国可以让南海周边一些国家唯其马首是瞻,比如,美国鼓吹“中国威胁论”,菲律宾就四处贩卖,并在黄岩岛问题与中国针锋相对,为“中国威胁论”制造口实。当中国因南海局势紧张而做出反应时,美国就用一种“维护和平稳定”的姿态,出现在世界舞台,压制中国。

  对于美国来讲,南海问题是美国“重返亚洲”、重塑亚洲影响力和领导权的一个重要战略支点。美国所说的“要维护航海自由,反对任何国家用武力或者威胁解决南海问题”,实际上只是借口。美国对南海问题这个遏制中国的大棋盘恋恋不舍才是真的。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息