腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄提议延长驻叙监督团任期 反对西方制裁威胁

2012年07月16日20:50中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

俄提议延长驻叙监督团任期 反对西方制裁威胁

资料图:俄罗斯外交部长拉夫罗夫

中新网7月16日电 综合报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫16日表示,俄方仍对和平调解叙利亚危机抱有希望,并提议将联合国叙利亚监督团的任期延长3个月。拉夫罗夫重申,反对西方根据联合国宪章第七章提出叙利亚问题决议草案。

拉夫罗夫提议将联合国叙利亚监督团的任期延长3个月,以履行安南的斡旋计划。俄方愿意在不对监督团任务进行评估的条件下延长其任期。

此外,拉夫罗夫称,俄罗斯反对联合国安理会正在探讨的扩大叙利亚观察行动的决议,该决议包括制裁威胁。他表示,这种威胁包含“敲诈的成分”,俄罗斯就叙利亚危机的决议草案并没有援引联合国宪章第七章,也没有对停止暴力和开展对话设前提条件,这完全符合日内瓦决议。

美、法、英、德四国近日向联合国安理会提交了要求叙当局在10天内停止使用重型武器的新决议草案。草案中提出,如果大马士革不执行决议案里提出的要求,安理会成员国将对叙采取各种外交和经济制裁措施。草案援引联合国宪章第七章提及的制裁措施,即对威胁和破坏世界和平的国家采取强硬经济制裁,甚至动用武力。

俄方表示,无法接受西方提出的这份决议草案,并提出了自己的决议草案。拉夫罗夫说:“在呼吁采取强制措施之前,需要履行在第七章之外所达成协议,即安理会2042号决议和2043号决议,向所有方面施加影响,而不是单方面对叙利亚政府提出要求。”

据悉,拉夫罗夫将与联合国特使安南在莫斯科举行会晤,双方将讨论有关叙利亚的两份新决议草案。目前,联合国安理会正在审议有关叙局势的两份的新决议草案,一份由俄罗斯提出的延长联合国监督团任期,建立叙利亚政府与反对派之间的对话;第二份为敦促叙利亚当局立即停止交火,否则将采取强硬制裁措施。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息