腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

李侃如:美国不愿南海成两岸新问题 两岸应合作

2012年07月14日15:44海峡之声我要评论(0)
字号:T|T

  中评社台北7月14日电/有关台湾在南海争议中的角色,美国中国问题专家李侃如(kenneth Lieberthal)表示,台湾要遵守东南亚国协共同确认的游戏规则,也必须与中国大陆合作采取类似的准则。

  他表示,站在美国的立场,希望两岸维持良好关系,不希望两岸关系因南海争议出现新问题

  中央社报道,李侃如今天在卡内基国际和平基金会举办的两岸关系研讨会中,对近来在亚太地区国家引发争议的南海议题,台湾应该要扮演的角色作上述表示。

  出席研讨会的政治大学国际关系研究中心教授丁树范说,台湾解决钓鱼台争议的急迫性要高于南海争议,因为钓鱼台问题涉及宜兰县渔民权益,常常会面临日本海上保安厅巡逻介入的问题。

  丁树范认为,南海争议对台湾只是“危机处理”问题,因为台湾虽然拥有太平岛,但受到中国大陆阻挠,不能参加南海议题相关会议,发挥空间不大。

  中国大陆与菲律宾、越南等东协会员国在南海主权争议上僵持不下,台湾部分领海也在这些国家主张的海域范围内。

  李侃如认为,美国希望两岸关系好,不希望衍生新问题。他建议台湾遵循东协国家确认的共同准则,而台湾也要跟中国大陆共同合作,采取类似的准则,这样对解决南海争议会比较有帮助。

  政治大学国际关系研究中心助理研究员萧琇安,今天在研讨会上发表南海议题研究。她说,两岸处理南海争议问题各自期待不同,在这种情况下,马英九第2任期内,两岸在南海议题上要取得突破性进展可能性不高。

  萧琇安建议,中国大陆应该要在2011南海纲领及南海行为准则上给予台湾弹性参与空间,让两岸在南海议题上扮演建设性角色。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息