腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里访问埃及遭抗议 示威者高喊莱温斯基(图)

2012年07月16日14:30新闻晚报[微博]朱静远我要评论(0)
字号:T|T

希拉里访问埃及遭抗议 示威者高喊莱温斯基(图)

埃及民众游行,不欢迎希拉里到访

据路透社报道,美国国务卿希拉里在埃及访问期间遭到抗议,示威者向希拉里的车队投掷番茄和塑料瓶,更有示威者大喊曾与克林顿闹绯闻的白宫前实习生莫妮卡·莱温斯基的名字。

示威者高喊希拉里“情敌”名字

这是埃及新总统穆尔西当选之后,美国国务卿希拉里·克林顿首次访问埃及。

15日,希拉里的车队在港口城市亚历山大遭遇抗议人群,示威者投掷番茄、鞋子和塑料瓶,其中一个番茄命中了一名埃及官员的面部。

美国国务院一名官员表示,希拉里和她所乘坐的车辆都没有被杂物击中。

示威者还在现场高喊“莫妮卡”,即希拉里的丈夫克林顿性丑闻中女主角莫妮卡·莱温斯基。更有人直接喊出了“滚回去,克林顿”的口号。

路透社称,目前还不清楚这些示威者的身份,也不知道他们属于什么政治派别。

对于希拉里的来访,埃及民众并不欢迎,他们自发组织游行队伍到美国大使馆门前抗议,有的人还将皮鞋拍到希拉里的照片上,要求希拉里离开埃及,并打出“不要试图干预埃及内政”等标语。

14日晚间,曾有示威者在希拉里下榻的酒店门外高呼反对穆斯林兄弟会的口号,指责美国支持穆斯林兄弟会。

当天,希拉里在刚刚“开张”的美国驻亚历山大领事馆发表讲话。她说:“我要说清楚,美国没有干预埃及的内政,没有选择胜利者或失败者。即使我们可以这么做,我们也是不会做的。 ”

由于希拉里到访目的不明确,民间的抗议由此引发。埃及民众对美国的经济援助表示迟疑,认为不会有“免费的午餐”。另有部分示威民众同时喊出反对穆尔西的口号,认为穆尔西如果接受了美国的援助就是达成了某种协议。

埃及军方称不容许有人垄断国家

希拉里15日还与埃及武装部队最高委员会主席坦塔维会晤,讨论民主过渡。此前她已经与新总统穆尔西探讨了当前局势,并表示希望埃及军方回归到单纯维护国家安全的状态。

据英国广播公司报道,一位美方官员透露,希拉里与坦塔维的会面超过1个小时,讨论了埃及的政治过渡以及美国的援助计划。希拉里在会晤中强调,埃及军方必须保护所有埃及民众,包括妇女及少数群体的权益。坦塔维则强调,埃及现在急需帮助,让经济回到正轨上。

不过,坦塔维在会面后数小时在一个军事仪式上发表讲话时表示,埃及属于所有民众而非某一团体,军方不会容许他们垄断国家。任何外来势力均不能阻挠军方保卫国家领土和人民安全的决心,军方将继续履行自己的职责和义务。虽然他没有点名提到是什么组织,但明显针对穆斯林兄弟会,令双方的矛盾更加白热化。

同一天,埃及军方发表声明,强调军方只为埃及的国家利益而奋斗,不应成为各方冲突的目标,呼吁国内各党派和团体联合起来协力推动国家的稳定和发展。

虽然军方在6月30日将权力移交给新任总统穆尔西,但埃及政坛并未实现和解。

美国在埃及的角色仍不明确

埃及与美国的关系原本十分紧密,美国还每年为埃及提供13亿美元的军事援助。但今年初,埃及突袭了几个受美国资助的非政府组织,并指控这些组织非法接受外国资金。直到埃及方面允许涉案的美国公民和其他外国职员离境,这场风波才算平息。

美联社15日评论说,希拉里在埃及的一系列会见有两个目的:一是稳定 “埃及没有经验的民主”,二是稳固与埃及 “原先坚如磐石,但现在日益松动”的关系。埃及 《东方报》15日称,穆巴拉克下台后,美方多次威胁要削减对埃及的经济援助,但由于害怕彻底失去这个中东好友,美国最终没有这么做。然而,穆尔西的新政权必然不会与穆巴拉克一样,一味以美国利益优先。

埃及 《第七日报》称,在穆巴拉克以后,美国在埃及的角色仍不明确。希拉里虽然表示将促进穆尔西与军方对话,但美国在新总统和老朋友埃及军方之间的立场存在不确定性。多年来美国为埃及提供了巨大的军事援助,如果完全偏向民选总统,则意味着过去的钱都打了水漂。因此,奥巴马政府仍会选择一种折中的策略,这也导致美国在埃及民主转型进程中角色仍不明确。

美国 《基督教科学箴言报》评论说,由于美国支持埃及革命,并导致穆尔西当选,现在除了与在埃及地位上升的伊斯兰政治势力合作之外,没有其他选择。 “因此,希拉里向来自穆兄会的穆尔西传递了美国的4个重要信息,即美国关注埃及的妇女地位、少数族群权益、埃及与以色列的和平协议以及美国支持民主”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息