腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度拟发射火星探测器 最快于2013年开展任务

2012年07月16日11:08中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T
印度拟发射火星探测器 最快于2013年开展任务
印度ISRO顶尖太空科学家此前讨论“火星计划”

中新网7月16日电 据香港《文汇报》16日报道,印度空间研究组织(ISRO)主席拉达克里希南表示,政府即将批准火星探测计划,最快于明年11月开展任务。

据报,印火星探测器将最快于明年发射,此外还可能于2016或2018年的11月发射,发射地点将在安得拉邦斯里赫里戈达多岛。探测器将搭载于“极轨卫星运载火箭”(PSLV)的改良型号“PSLV-XL”上。根据计划,探测器将位于距离火星500公里至80000公里的轨道上运行,并携带近25公斤的科学仪器,进行9项科学实验。ISRO表示,此项任务旨在研究火星起源、气候、地理及是否存在生命等。

拉哈克里希南还说,印度首个专属天文卫星“Astrosat”在数次延期后,将于明年升空。

据悉,美国太空总署(NASA)的“火星科学实验室”探测车预计下月6日降落火星,引发全球探火星热,可望促使印度通过火星探测的计划。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:delphineli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息