腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

记者称城管面临舆论弱势 孩子不敢说爸爸是城管

2012年07月16日10:20西安新闻网-西安晚报肖持纲我要评论(0)
字号:T|T

作为一名记者,我是从城管执法局成立的那一天起就对口采访该系统的,因而对城管系统有着较为全面的认识,在这里我不想过多列举城管的诸多感人事迹,也不想为城管大唱赞歌,我只是想说,通过与城管七八年来密切打交道的经历,记者却觉得从一定的角度来看城管有时也是弱势群体一族,并不像有些人认为的那样:城管很威风、工作很潇洒。

记得三年前的一天的傍晚,记者路过西门城墙洞,见到莲湖区女子执法中队中队长苏喜荣正带领几名城管执法队员在这里取缔城门洞内的占地经营。在耐心劝离时,个别围观的群众就起了哄,这种氛围助长了几名占道者的“威风”,竟然对城管执法队员动起了手,苏喜荣挺身而出,保护几名女下属,而自己的衣领和前襟被撕破,幸亏公安人员及时赶到才制服了违法者。这时仍然还有个别人起哄。听到这话,记者看到苏队长的眼泪一下子流了出来。这一刻我看到了城管有时所面临的舆论弱势。

这样的事如果打个颠倒,城管撕破了女行政相对人的衣服,一定会瞬间广泛传播,搞到沸沸扬扬,遭到一片口诛笔伐。当然,在建立和谐社会的今天谁打谁都是不对的——不管是公权对私权还是私权对公权,都是法律不允许的,但是社会舆论却有些偏离,好像行政相对人打城管不是新闻,城管打相对人才是新闻。面对这种情况,的确让常年工作在街头一线的广大城管队员们有些委屈。

社会的偏见,有时达到了令人啼笑皆非的程度,这个结论不是妄下的。一次,莲湖城管执法局西关中队的队员们,给家住南小巷的昔日在路口摆摊的老大娘送牛奶,正好在路口碰见老人,便坐在路口和老人聊了起来。看到非亲非故,却送来牛奶等慰问品,想起不孝不顺的子女,老人百感交集,就大哭起来。“城管整老太婆了。”有人起哄,引来无数围观者,纷纷数落起城管来了,经老大娘再三解释,人群才散去。你说城管弱势不。

其实城管与行政相对人的矛盾,许多是社会综合矛盾的表象反映,不过是在城管执法这个点上群众找到了一个宣泄口而已,你在街头一线,密切地和群众打交道,你就得“和谐”地承受这种宣泄。

我说“城管其实也弱势”,不仅从社会舆论这方面讲的,也从受社会尊崇程度方面讲的。许多城管执法队员们的孩子,在校都不愿意让同学们知道,“爸爸是城管”,好像城管爸爸很丢人。一次,一位城管父亲给上小学的女儿去开家长会,没有换制服。回家后遭到女儿的“严厉指责”——为什么穿制服去开会。这位城管爸爸说,在女儿的指责面前,他几乎要流泪。他们所在的中队,帮助了数十个贫困家庭,为上百个昔日占道经营者找到合法经营门路,在城管直接打过交道的商户中,无记名测评满意率超过90%,他想不通,为何“穿制服”开家长会,就成为女儿心中的罪过?

“城管其实也弱势”,在具体问题上也实实在在有所表现。 “嫁给城管,没想到却让我新婚不久就心神不宁”,这是一名名叫张丽的“城管新娘”的抱怨。作为城管队员的丈夫,婚假刚一完就参加了街头占道经营的整治工作,取缔了一些长期占道经营的摊点。一天夜里,新婚夫妇听到有人敲门,拉开内门一看,觉得来人有些面熟,隔着防盗门来人对该城管说:“你端了我的摊子,现在烟瘾发了,你得借我200元,否则你今黑就别想睡。”直到打110报警,来人才悻悻离去。不过第二天夫妻回家,却怎么也开不了门,最终发现钥匙眼被灌进了胶水,气得新娘回了娘家好多天不回新房。 肖持纲

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息