腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里首晤穆尔西 民众抗议美干预埃及内政

2012年07月16日03:07京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

希拉里首会穆尔西遭遇抗议

  14日,埃及开罗民众抗议希拉里来访。图/东方IC


  美国国务卿希拉里14日到访埃及,与新任总统穆尔西首度举行会谈。希拉里表示,美国支持埃及向民选政府的全面过渡,想成为埃及的好伙伴,将免除其10亿美元债务等。不过,希拉里的到访遭到埃及民众抗议。抗议者认为,美国企图通过提供经济援助等手段干预埃及内政。

  支持埃全面过渡

  希拉里14日抵达埃及首都开罗,开始为期两天的访问。希拉里随即前往总统府与穆尔西会面。“事情变化的速度超乎寻常。”希拉里告诉穆尔西。穆尔西用英语回应,“我们非常、非常盼望与你会面,高兴你能来。”

  希拉里与穆尔西会晤后对记者说,美国支持埃及向民选政府的全面过渡,并努力使民选政府取得成功。

  除与穆尔西会谈,希拉里还会见了埃及武装部队最高委员会主席坦塔维和外交部长阿姆鲁。

  一名美国国务院官员先前告诉美联社记者,希拉里要与埃及官员讨论埃及“在宪法、议会和其他机构层面打算采取的步骤,这些步骤将最终促成(埃及)完全向文官政府转型。”

  “这些是只有埃及人才能回答的问题,”他说,“她没有带来‘药方’或者具体方案,她会试图更好了解他们的意图。”

  强调对话与包容

  美国国务院官员先前说,希拉里希望“强调她的观点,即对话的重要性”。希拉里认为,埃及各方“股东”应就埃及今后的道路达成共识,避免出现政局不稳和各派冲突,从而保证政权平稳过渡。

  希拉里还强调包容的重要性。美方认为,埃及政权若要成功过渡,需要保护包括宗教少数派在内的少数派团体和每一个埃及人的权益。

  希拉里特别关注埃及女性的权益。“她想确认,埃及女性的权利和机会在新宪法中得到尊重和保护。”

  埃及前总统穆巴拉克去年下台后,军方开始接管权力,多次承诺向文官政府交权。穆尔西所在的穆斯林兄弟会在议会选举中胜出,随后又夺得总统职位。此后,围绕新议会存废问题,穆兄会和军方的矛盾公开化。

  另外,尽管穆尔西一再宣称他将成为“所有人”的总统,但一些分析师仍旧顾及穆兄会的宗教背景,担心它一旦掌握权力,可能无法保持世俗法制,转而推行宗教法度。

  要做埃及好伙伴

  希拉里表示,美国想成为埃及的好伙伴。她在记者会上重申,美国将免除埃及10亿美元债务,向埃及提供2.5亿美元的贸易信贷担保,建立6000万美元的投资基金,9月将派遣高级别商贸代表团访问埃及。

  希拉里说,美国支持埃及与以色列之间保持和平协议,在面临诸多经济挑战的形势下,地区各国应努力维护和平与稳定。

  在谈到巴以和平进程时,希拉里对埃及的斡旋努力表示赞赏。她说,美国的目标是寻求两国方案,这只能通过以色列和巴勒斯坦之间的谈判来实现,巴勒斯坦各派应实现和解,一致寻求政治解决方案。

  民众指别有用心

  就在希拉里与穆尔西会谈时,大量埃及民众聚集在埃及总统府外举行抗议活动。人们高举着“希拉里,埃及不欢迎你”的标语,表达对美国企图干预埃及内政的不满。

  当天,除总统府外,美国驻埃及大使馆以及希拉里下榻的酒店等多个地区都有埃及民众举行的抗议活动。

  参与游行的民众反对美国对埃及所谓的经济援助,并认为这不会是“免费的午餐”。不少抗议者表示,希拉里此次访问是企图通过提供援助等手段来控制埃及政府,干预埃及内政,企图把埃及政府变成一个傀儡。

  另有部分示威民众同时喊出反对穆尔西的口号,认为穆尔西如果接受了美国的援助就是达成了某种协议。

  据新华社央视

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息