腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

日本要求大使准确向中方传达日方钓鱼岛想法

2012年07月16日02:16新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据央视报道 日本共同社15日消息,日本外相玄叶光一郎当天下午会见了被临时召回日本的驻华大使丹羽宇一郎。就钓鱼岛问题招致中国抗议一事,玄叶光一郎要求丹羽准确传达日本政府的立场。丹羽16日返回中国。

  日本外务省称,此次令丹羽回国并非抗议中国的“召回大使”之举,但作为外交惯例大使“临时回国”常作为对抗措施使用。共同社称,11日、12日,中国船只驶入日方认为存在争议的钓鱼岛海域后,日本外务省曾召见中国驻日大使程永华表示抗议。

  玄叶会见丹羽后对记者说,因钓鱼岛问题出现新动向而要求其临时回国,并透露已指示丹羽“准确”传达日本的想法。他还表示,会谈中没有谈及是否撤换丹羽一事。

  据了解,丹羽汇报了野田政府“购买钓鱼岛”的行为招致中国抗议的情况,并就日中邦交正常化40周年之际计划在中国举办的纪念活动与玄叶交换了意见。

  丹羽6月曾就东京都“购买钓鱼岛”计划称,“如果得以实行,将给日中关系带来极为严重的危机”。对此,玄叶对丹羽提出了警告。在野党为主的部分议员要求撤换丹羽,玄叶对此予以否认。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息