腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里访问埃及重申支持埃及民主进程

2012年07月15日06:18国际在线[微博]方文军我要评论(0)
字号:T|T

美国国务卿希拉里·克林顿访问埃及 重申支持埃及民主过渡进程

国际在线报道(记者方文军):美国国务卿希拉里·克林顿14号开始对埃及展开为期两天的访问。这是自埃及总统穆尔西上任以来,访问埃及的最高级别的美国官员。本网连线了中国国际广播电台驻埃及记者方文军,介绍希拉里·克林顿到访埃及第一天的各项访问情况。

记者:希拉里14号抵达埃及首都开罗,当天下午,希拉里就在埃及总统府会见了新当选的埃及总统穆尔西。在随后与埃及外长穆罕默德·阿姆鲁共同举行的新闻发布会上,希拉里重申,美国坚定支持埃及的民主过渡进程。希拉里说,美国希望成为埃及人民的友好合作伙伴,希望支持埃及的民主进程。而埃及的民主进程已经取得了显著的成绩。希拉里同时指出,迈向民主的道路是艰难的。需要对话、妥协以及各方的政治智慧。美国将向埃及继续提供力所能及的帮助。

主持人:希拉里接下来还将与埃及哪些人士举行会见,她的具体访问行程请给我们介绍一下?

记者:据随行的美国官员介绍,在这两天的访问期间,希拉里还将会见埃及武装部队最高委员会主席坦塔维,以及一些埃及女权主义者等。而据美国国务院官员介绍,希拉里将与埃及各界就埃及的宪法、议会,以及对埃及向世俗民主社会全面过渡进程产生重大影响的法规和制度进行商讨。这名官员表示,希拉里访问埃及的目的,就是希望各方通过对话的方式来解决彼此的分歧,避免发生对抗和政治动荡,使埃及的民主过渡进程不至于偏离正确的轨道。

此外,希拉里还希望埃及这个中东地区重要的盟友,能够在维护本地区的安全与稳定方面,继续发挥重要作用,并继续履行与以色列签署的和平协议。希拉里认为,埃及的政策,对该地区乃至埃及本身的和平与安全,都将起到决定性的作用。

主持人:我们知道,尽管埃及军方已经将权力移交给了新当选的总统穆尔西,但军方与新总统的权力斗争并没有停止。那么希拉里访问埃及,会不会对穆尔西与埃及军方的权力博弈产生一定的影响?

记者:穆尔西刚执政一周多时间,就向军方的权威发出挑战。穆尔西8号下令恢复上月被解散的人民议会(议会下院)的工作,直至选出新的人民议会。早在大选前夕,亲军方的埃及最高宪法法院就以选举法部分违宪为由,宣布解散穆斯林兄弟会占优势的人民议会,当时执掌国家权力的武装部队最高委员会随后宣布军方收回立法权。穆尔西在就职第八天发布总统令要求议会复会,表达了他与曾经大权独揽的军方和旧政权势力进行抗争的决心。埃及最高宪法法院随后召开紧急会议,重申之前做出的解散人民议会的判决是最终决定,不可更改。而穆尔西随后也表示尊重最高宪法法院的判决,此轮权力斗争暂告缓解。但是尽管如此,双方的权力斗争仍然将会长期存在,埃及的政治转型也将是一个长期和艰难的过程。

分析人士认为,美国国务卿希拉里·克林顿此次访问埃及,必将会对埃及总统穆尔西与军方的博弈产生一定的影响。希拉里承诺美国将坚定支持埃及的民主过渡进程,实际上就是对埃及民选总统穆尔西的支持。而在此之前,希拉里还呼吁有关各方应该尊重埃及人民的选择,民选政府应该有权力决定国家的未来发展方向。此番态度更是表明,美国希望埃及军方彻底向民选总统交权,以便埃及早日成功实现民主过渡。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息