腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

专家称菲律宾欲绑架东盟对抗中国未得逞

2012年07月14日18:24中国广播网[微博]苏铃我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾购买全新攻击性武器 增加军费开支

除了外交、经济动作不断,7月6号,在菲律宾空军成立65周年庆典活动现场,菲律宾国防部长加斯明透露,菲律宾将在两年内收到全新的攻击机,先导战斗教练机,武装直升机以及运输机,五年内展开138个军事现代化项目,这批军事项目合同总价值约合人民币106亿元。

不仅如此,7月11号,菲律宾能源部副部长拉约格在马尼拉参加一个能源论坛时声称,将在本月底标售3个南海海域开采天然气和石油的权利。开放竞标的水域都是在该国的所谓"专属经济水域"。

7月13号,外交部例行记者会,外交部发言人刘为民表示,中方已多次就菲律宾部分油气招标区块侵犯中方权益一事提出交涉。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动都是非法的。

在东盟10+3外长会召开之际,菲律宾一方面在会场内部用南海问题向各国施压,另一方面又在会场外频频打出外交牌、军事牌、经济牌。面对挑衅,中方该如何应对?

曲星:如果不能履行"共同开发" 中国有足够反制手段

中国国际问题研究所所长曲星提出,如果不能履行"共同开发"的原则,中国有足够的反制手段:

曲星:如果他要单独开发的话,我们会跟有关国家进行交涉,明确表明在这里参加开发活动实际上侵犯了中国主权,这是一种方式。第二种方式是我们自己也会去进行开发,这是一种对应性的措施,现在实际上已经开始了,比如说现在中海油已经自己发出招标的通告,也就在这个争议地区,在我们自己的这个管辖海域里头。我们的海洋石油981平台作业深度是3000米,钻井深度是1万米。世界上拥有这样钻井实力的国家数目并不多,所以如果都单独干的化,他们根本不是中国的对手。

菲方力推的南海行为准则遇挫,但是菲外交部说,他们将与韩国、印度和澳大利亚等国举行双边会谈,而中国不包括在内,曲星所长说,军事威胁只能适得其反:

曲星:中国主张是通过和平谈判,协商解决,中国也不会首先使用武力,但是如果有关国家认为增加一些经费,买两件武器就能把中国吓倒,就可以对中国使用武力的话,那他彻底的打错了算盘,谁要敢对中国动武的话,谁失败的就更惨。

明天就是菲律宾政府取消在今年5月设置的黄岩岛禁渔令,菲政府舰只是否也将重赴黄岩岛海域,我们拭目以待。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息