腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

专家称菲律宾欲绑架东盟对抗中国未得逞

2012年07月14日18:24中国广播网[微博]苏铃我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月14日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,第四十五届东盟外长会7月13号在柬埔寨首都金边闭幕,出乎人们意料的是,会议未能发表联合公报,这也是东盟成立45年来第一次没有发表联合公报。

而这一切的发生,正是因为菲律宾刻意借南海问题搅局。在会议结束后,柬埔寨外交和国际合作部大臣贺南洪直呼:不能让联合公报来解决双边争端,这是将东盟的联合公报变成双边纠纷的“人质”。

面对东盟诸国的忍耐,菲律宾制造地区紧张的脚步还将走多远?

东盟成立45年来第一次没有发表联合公报

昨天,东盟外长会45年来第一次在没有发布联合声明的情况下结束。

东盟秘书长素林:当双方对任何议题没有达成共识,就必须搁置。我相信在未来几天,各方会再考虑。

但同样令人意外的是,一份菲律宾外交部发布的声明在闭幕结果宣布前就散发给了各国记者,里面提前公开了各国就黄岩岛问题的分歧点,而这也正是联合公报无法达成的主因。在菲律宾散发的这份外交部声明中,矛头直指主席国柬埔寨,菲方认为,是柬埔寨的反对才导致联合公报无法达成。

柬埔寨外交和国际合作部大臣:某些东盟国家欲“挟持”联合公报

柬埔寨外交和国际合作部大臣贺南洪在闭幕后举行的记者会上直白地解释:南海问题是东盟“一些国家”和中国的双边争端,东盟会议“并不是裁决这一纠纷孰是孰非的法庭”,让联合公报来解决双边争端,是将东盟的联合公报变成双边纠纷的“人质”。

贺南洪:某些东盟国家“挟持”联合公报,用来解决与中国的双边争议,这是不可接受的。

除了柬埔寨的直接回应,将在未来三年担当中国东盟协调国的泰国也表示,今后三年,不会让南海问题阻碍东盟与中国的协调与合作。除了主办国柬埔寨,印度尼西亚和新加坡也纷纷对东盟外长会未能发表联合公报提出批评。中国国际问题研究所所长曲星认为,没有联合声明的本届东盟外长会并不是没有态度。

曲星:中国跟东盟的关系,这几年发展总体上还是不错的,特别是2010年中国与东盟的自贸区启动了以后,东盟各个国家都从中获得了很多经济上的好处,东盟十个国家里面有五个国家根本跟南海就没有关系,他们不愿意被卷进这个漩涡里面。所以菲律宾要在东盟会议上通过一个关于南海的宣言,实际上的性质是把整个东盟其他国家绑架在他们的立场上来跟中国来进行对抗,这样当然其他国家也不愿意了。

"黄岩岛事件"已经过去3个月,但后续影响还在持续升温。面对黄岩岛,世居琼海市潭门镇的渔民们说:黄岩岛一带是我们潭门人祖祖辈辈耕耘的海域,上一辈人领着下一辈人,传承着潜捕、航海等谋生的技巧。

而菲律宾却步步紧逼,在南海采取日益激进的举动,希图宣誓对黄岩岛主权,甚至菲律宾总统府发言人陈显达本月4号用中文普通话向中国发出警告:"小心一点"。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息