腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

日本政府称不会同意东京都登钓鱼岛申请

字号:T|T

CNTV消息(网络新闻联播编译张文迪报道)据朝日新闻7月13日报道,日本政府12日制定一项方针:不会同意东京都登岛申请。据悉,东京都政府如要“收购”钓鱼岛,就必须先登岛测量,否则无法定价。

野田政权妄图能将钓鱼岛“国有化”。目前,日本政府以“平稳且安定地维持管理”为目的,称将在2013年3月前与土地“拥有者”签订出租合约,对岛屿进行管理。

早在日本政府表明要将钓鱼岛“国有化”之前,日本东京都知事石原慎太郎就已表现出要“登岛调查”的意向。他似乎早已料定会获得登陆许可,石原曾表示:“必要的调查还需要国家的配合,目前正在朝着达成协议的方向努力。”

中国外交部发言人刘为民表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。刘为民强调,日方一些政客不负责任的言行不仅侵犯中方主权,也损害中日关系大局。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息