腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

各方批日本所谓钓鱼岛“国有化”破坏中日关系

2012年07月14日13:49国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者李严):自4月16日日本东京都知事石原慎太郎发表购买钓鱼岛狂言之后,日本政府7月10日又宣称要对钓鱼岛进行“国有化”的收购工作,此举引发冲绳当地民众的不满和担忧。

  冲绳福建同乡会的林海涛表示,无论是石原还是野田,在对待钓鱼岛问题上,考虑更多的都是个人的政治利益,这么做无疑在破坏中日关系。林海涛表示,去年7月1日冲绳实施面向中国游客的3年往返签证政策后,吸引了许多中国人到冲绳投资房地产。但自从今年4月由于忧虑中日关系进一步恶化,这股本来很看好的投资热潮突然冷了下来。

  而冲绳最重要的报纸《琉球新报》和《冲绳时报》日前也都发表社论,对日方所谓钓鱼岛“国有化”提出批评。

  《琉球新报》指出,今年是中日邦交正常化40周年,本是深化中日关系的大好时机,冲绳也正在大力推行面向中国游客的签证政策。日本应避免因为领土问题而同中国产生对立的情绪,应加强两国国民的交流和经济的合作发展。

  《冲绳时报》的社论指出,对于冲绳人来说,钓鱼岛问题一旦引发两国冲突,首当其冲受害的就是冲绳本身。而掀起这场风波的政治人物石原最应被谴责。他数次失言破坏两国关系,最终受损的却是日本国家利益。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息