腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

日本前高官孙崎享称钓鱼岛非日本固有领土

2012年07月14日16:22中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京7月14日消息(记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,中国渔政船持续巡航,日本前高官表态称钓岛非日固有领土。

  日本前外务省国际情报局长孙崎享在日本《朝日新闻》上发表了署名文章称,中国方面已从历史角度,阐释了早在14世纪其军事影响力就波及到钓鱼岛一带的史实。这对日本人来说也许难以接受,但却必须认识到:钓鱼岛并非日本的“固有领土”,而是一块“争议之地”。

  同时,孙崎享在他的文章中谈到,1972年,日中实现邦交正常化时周恩来总理对与田中角荣会谈时,都认同:“要求大同,存小异。”的看法,1978年,在谈到日中和平友好条约问题时邓小平也表示,可以把我们这代人没有能力解决的问题留给下一代来解决。这些表态实质上都是“搁置”的各种争议,优先建立友好关系。

  孙崎享认为,保持“搁置”状态对日本是有利的。可遗憾的是,无论日本的政治家还是国民都坚信,只有对中国采取强硬姿态才是正确的选择。一味取悦舆论的外交,必将最终有损国家利益。日本强硬,中国也不得不强硬,如果发展成军事冲突,那么与自卫队的实战能力相比,中国具有压倒性军事优势,结局必将是日本完败。

  他认为,从国际社会的角度来看,日本的主张也得不到认可。因为化解领土纠纷而不是激化纠纷,这已成为国际社会的基本常识。如果以只在日本国内通行的伦理来挑衅中国,那么日本必将遭到国际社会的孤立。所以,日本的政治家和国民都应理性地认识“搁置”争议的好处,这并不是示弱。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息