腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

外交部回应东盟外长会议因中方未出公报

2012年07月13日22:04国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道:据外交部网站消息,中国外交部发言人刘为民13日主持例行记者会时表示,南海问题是中国同有关国家间的双边争议,应通过友好协商和谈判解决存在的争议。

  有记者提问称:据报道,本次东盟外长会后未能发表联合公报,有评论称这与中方在南海问题上的强硬立场有关。中方对此有何评论?

  对此,刘为民表示,中方认为,在此次东盟地区论坛系列外长会上,各方就东亚区域合作和重大地区国际问题充分交换了意见,增进了相互了解,富有成果。中方在各领域问题上的看法和立场得到许多与会国家的理解和支持。

  刘为民称,在国际金融危机影响依然突出,世界经济复苏乏力的背景下,亚太国家更应加强团结与合作,拓展合作领域,提升合作水平,增强内生增长动力,为本地区稳定和发展创造更为良好的环境。多年来,东亚区域合作取得重要成果,为地区和平、稳定、发展和繁荣做出了贡献。中国也为此作出了重大努力,受到普遍赞赏。

  刘为民表示,中国重视并致力于发展同东盟的战略伙伴关系,支持东盟共同体建设。在南海问题上,关键是各方要切实尊重和遵守《南海各方行为宣言》精神。南海问题是中国同有关国家间的双边争议,应通过友好协商和谈判解决存在的争议。在此过程中,各方应保持自我克制,不采取使争议扩大化、复杂化和影响地区和平、稳定的行动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息