腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

美反潜机赴南海有阴谋 封堵中国核潜艇走向远洋

2012年07月13日14:23光明网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  P-3C成了“临时工”

  P-3C“猎户座”是美国洛克希德·马丁公司设计生产的一种陆基四发远程海上反潜机,主要用于执行远程海上反潜作战和反舰作战。该机装备有4具螺旋桨发动机,全长35.6米,翼展30.4米,最大起飞重量64.4吨,飞行时速为610公里,航程可达8944公里,最大活动半径达3835公里。该机共发展了三种型号,分别是P-3A/B/C,每种型号下边还有很多小的型号,目前只有P-3C仍然在役。美国海军的P-3C除了执行独立的侦察和反潜任务之外,还可为航母战斗群提供全天候的全球化掩护。

  根据美军最新的报道,美军已开始升级首批5架P-3C为P-3C4,完成了网络能力改造的该机型已被交付给美国海军。虽然美国海军已经发展出更加先进的P-8A,并计划在2013用来全面取代P-3C,改进P-3C的主要目的只是弥补P-8A服役前的作战空挡。

  据海军航空系统司令部消息,海军157架P-3C中将有50架接受C4改造。改进包括Link16数据链、国际海事通信卫星加密宽带卫星通信以及基于Windows的集成战术图像显示。Link16数据链主要用于和北约部队共享数据,卫星通信则提供因特网协议数据传递并最终实现全活动视频。今年早些时候,海军航空系统司令部交付了74

  架进行了声学系统技术改造的P-3C飞机,加强了飞机接收声纳浮标数据的能力。

  在该机的前机身下中部有一个3.91米×2.03米×0.88米的弹舱,机翼下有10个挂架,可以携带鱼雷、深水炸弹、炸弹、沉底水雷、水雷、火箭发射巢、反舰导弹、空空导弹等,还可以携带各种声纳浮标、水上浮标和照明弹。P-3C用于作战的主要武器有MK-46鱼雷、AGM-84“渔叉”反舰导弹、AGM-65小牛对地导弹等。

  每架P-3C都配备11名机组人员。其中,两名声呐情报专家随时可以对声呐浮标获取的数据进行分析,辨别水下目标的具体类型。由于世界各国装备的不同的潜艇会发出不同的声音,P-3C探测潜艇有多种方法,包括向可疑海域投放声呐探测系统获取可疑声音。情报专家可以把那些声音与电脑数据库存储的各种潜艇“声音”对比,很快就可断定水下目标是哪个国家哪种型别的潜艇。不仅如此,该型机还可以使用雷达或其它声呐系统确定对方潜艇的具体位置。为了大范围探测对方的潜艇,每架P-3C不仅可以使用自身携带的声呐浮标系统,还可配备多个磁性和红外探测器,以求更全面更准确地判明水下潜艇的位置。

  中国潜艇难以藏身

  目前,P-3C已在亚太地区的韩国、日本、台湾地区服役,当然,美军在亚太的基地,也部署有大量的各型P-3C。但是在中国南海地区,还没有哪个国家装备这种反潜机,如果菲律宾通过邀请美军反潜机进驻,那么,将是首支部署在南海的P-3C部队。

  菲律宾不仅要引进美军P-3C,而且,据美国国防部新闻发言人称,美国“正初步规划协助菲律宾建设一个国家海岸监视中心”。该监视中心能提供“菲律宾领土水域的整体情况”,可以协助菲律宾打击走私和防范大规模杀伤性武器扩散。目前,美国与菲律宾军方正就一系列选择进行讨论。

  分析认为,菲律宾拥有漫长海岸线,光靠地基雷达很难完全覆盖所有周边海域,因此菲律宾规划的“国家海岸监视中心”很可能还会继续向美国寻求监视飞机和卫星情报等援助。据菲媒体报道,近日,阿基诺三世在接受采访时就已明确表示,菲律宾欢迎美军将、“全球鹰”无人机以及其他侦察飞机进驻和部署在菲律宾及周边地区。菲律宾不但加强自身雷达监视能力,还对中国在该地区的活动保持高度警惕。

  菲律宾自身海军实力十分有限,也无力对付中国海军在南海的活动。但是P-3C的到来,将会改变菲律宾的不利局面。对美军来说,作用更为明显。近年来,P-3C反潜巡逻机曾多次对中国海上舰船采取监视行动,为美国、日本争夺海上利益提供情报服务。但该机型要想在南海进行常态化巡逻,就要从远在千里之外的美军驻关岛和冲绳的基地出发,尽管也可以对中国南海地区进行一定时间的侦查活动,但并不能形成全天时覆盖,特别是对于紧急情况的应对,显然是力不从心。

  如果美军的P-3C应菲律宾的邀请正式进驻菲基地,那么,对于中国海军在南海地区的潜艇活动将会产生严重影响。尽管中国的潜艇近年来静音能力进步神速,加上中国南海海床地形复杂、海潮和水温变化无常,这都给与P-3C带来了探测难度,但是,一旦P-3C长期在这一海域活动,充分掌握了该海域的水下地形和水文特征,加上专门对该机的升级,将有可能逐步掌握中国海军潜艇部队的活动信息,从而对中国潜艇构成严重生存威胁。更为严重的是,中国的最新战略核潜艇已开始在南海执行战备值班任务,美军P-3C的到来,无疑将会使美军封堵中国战略核潜艇走向远洋的阴谋得逞。

  关于中菲黄岩岛事件,菲律宾方面小动作不断,还不断尝试拉拢外部势力介入南海局势。据法新社7月3日报道,菲律宾总统发言人卡兰丹表示,菲律宾可能计划请求美国调派数架P-3C“猎户座”反潜机至南海,以增强菲方对该海域的监察。该要求是“作为增强我们监控能力的方式的一个可能性”,此举“可能加深菲律宾同中国的紧张关系”。

(来源:世界报)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息