腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲外长称中国“表里不一” 拉国际社会介入南海

2012年07月13日13:38环球网李娜我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 李娜】菲律宾近来千方百计搅乱南海局势,只要有机会就想把南海问题多边化、扩大化。在近日在柬埔寨举行的系列会议上,菲律宾力推“南海行为准则”,妄图捆绑东盟向中国施压,但因再度受挫,菲方变得“恼羞成怒”。法新社7月13日报道称,菲律宾外交部长德尔 罗萨里奥12日又 “指责”中国称其在南海问题上“表里不一”、“威胁恐吓”。

  罗萨里奥声称:“如果菲律宾的‘主权和管辖权’能够被一个大国通过用武力来施压、欺骗、恐吓和威胁,国际社会应该对‘这种行为’予以关注”。他还称,中国在南海争议地区和非争议地区“越来越自信的立场”对亚太地区“和平与稳定造成了威胁”。

  “如果放任不管,在过程中产生的加剧的紧张局势将会进一步演化成为武力敌对,而这是没有人想看到的,” 罗萨里奥还说。

  报道指出,罗萨里奥是在东盟地区论坛上做出这番表态的,而中国外交部长杨洁篪和美国国务卿希拉里都参加了此次会议。报道还称,罗萨里奥在“一个本为缓解紧张局势的地区会议上发泄情绪”。

  据此前媒体报道,在东盟系列会议期间,原本常规的例会却因菲律宾、越南联手炒作所谓的“南海行为准则”而备受外界关注。作为头号推手,菲律宾方面试图捆绑东盟向中国施压,然而,在11日的中国与东盟10+1外长会议中,由于关切不一,东盟10国中不少国家并不愿被菲律宾的意志“绑架”,更无意与菲抱团。

  另外,针对一些国家在东盟地区论坛外长会上提及南海问题,中国外交部长杨洁篪12日阐述了中方在南海问题上的立场。他指出,中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。同时,考虑到南海问题的复杂性,中方一直主张“搁置争议,共同开发”。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息