腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

“鹰派”将领王登平上任南海舰队引发舆论猜测

2012年07月10日11:54舜网我要评论(0)
字号:T|T

日前,解放军北海、南海舰队高层人事调动引发外界关注。随着原北海舰队政委王登平转任南海舰队政委、原北海舰队航空兵政委白文奇升任海军北海舰队政委,在南海乱局未解、瓦良格服役在即的当口,舆论对此“鹰派抬头助长中国强硬派力量”的猜测成为此次军方内部异动的注脚。

所属分类:新闻
新功能放大观看

王登平:海军绝不会把领土守小、守丢

据《湛江日报》7月8日报道,广州军区副政委兼南海舰队政委王登平中将与湛江党政领导班子座谈。这意味着原任北海舰队政委的王登平已转任南海舰队政委。

王登平18岁参军,入伍42年,历任战士、军政治部干事、总政宣传部局长,周克玉上将秘书、海军装备部政委等职,直至海军北海舰队政委。2002年王登平还作为舰队副指挥率领“青岛”和“太仓”两舰500名官兵参加中国海军首次环球航行。

2002年,王登平环球航行归来即晋升海军少将,2011年晋升海军中将军衔。2012年3月“两会”期间,面对记者“南海有些国家不顾中国感受是否因为低估了解放军守土的决心?”的提问,王登平王回答:“我们海军绝对不能够,也绝对不让国土守小了,更不能守丢了!(对此)我们有决心、有能力、也有办法。”

王登平对中国海军有关南海维权的上述表态被媒体屡屡翻出,俨然已成王作为中国军方“鹰派”的标签。据媒体报道,此前担任南海舰队政委一职的黄嘉祥63岁,已达副大军区级将领任职年限。随着南海局势日益复杂,中国军方正常的人事调动也往往被外界过分解读,王的“鹰派身份”也令其甫一上任即“背负”起诸多“使命”。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息