腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

推广电子垃圾回收 开发“城市矿山”益处多

2012年07月13日09:41经济参考报[微博]马广志我要评论(0)
字号:T|T

据《解放日报》报道,一份最新研究报告显示,电子垃圾中的黄金含量比例远超金矿平均品位。这份研究由联合国大学与“全球电子可持续倡议”联合发起,旨在利用数据推广电子垃圾回收的环保理念。

“全球电子可持续倡议”的发起,引申出的是电子废弃物的回收处理问题。据媒体报道,中国每年产生230万吨的电子垃圾,占世界电子垃圾总量的第二位,受污染情况更加严峻,如果对这些电子垃圾进行不合理处置,又会对环境造成极大的污染。

其实,“废弃电子产品”还有另外一个好听的名字———“城市矿山”。具体说就是指城市中废弃的电子产品中所含有的金、铂等贵金属和钯、铟等稀有金属,据统计,目前我国废弃有色金属积蓄量超过两亿吨,其总量之大已经到了一个可以用“矿山”来形容的地步。如果将这些金属加以回收利用,不亚于甚至超过在自然中发掘的新资源。

首先,加快发展“城市矿山”有利于扩大战略资源储备。目前,在我国重要的战略资源对外依存度日益提高的情况下,加快发展“城市矿山”的重要性非常重要。其次,加快开发“城市矿山”有利于解决废弃电器电子等产品弃置后的污染问题,保障环境安全,从而成为发展低碳经济的重点领域。最后,加快开发“城市矿山”有利于扩大就业,增进社会和谐。因为开发利用“城市矿山”,从废弃电器电子产品中提炼贵重金属等战略资源,是实现资源循环利用产业化的有效途径,需要大量的从业人员。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息