腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

台当局:南海钓鱼岛是国际议题 不与大陆合作

2012年07月13日08:56环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网综合报道 台“陆委会”发言人刘德勋12日表示,钓鱼岛列屿及南海问题是“国际议题”,若定位成两岸议题,显得“太狭隘”,“会把很多问题窄化了”。

台湾“中央社”12日报道,刘德勋12日下午在台“陆委会”例行记者会上,回答媒体提问时做上述表示。

他说,当局的立场很清楚,“中华民国”坚持主张拥有钓鱼岛列屿及南海主权,不可能与大陆共同处理相关议题。此外,钓鱼岛列屿主权及南海议题,“外交部”已清楚说明“不会与中国大陆合作”的立场。

至于前述两项议题的定位,刘德勋说,应该要定位成为“国际议题”,如果变两岸问题就“太狭隘”,“这个问题不要限缩在两岸,会把很多问题窄化了”。

他还称,两岸目前已经就人道救援与油气探勘等领域进行合作,但谈及“主权问题”,“不可能共同面对”。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息