腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

玉溪医改:人均300元如何让农民也看得起病

2012年07月13日08:50中国青年报雷成我要评论(0)
字号:T|T

[导读]当“筹资少、补偿低、参合农民大病负担重”等问题还在困扰许多地区新农合制度的推进时,在云南省玉溪市,“小病拖,大病扛,实在不行才往医院送”的局面正在逐渐改变。

  当“筹资少、补偿低、参合农民大病负担重”等问题还在困扰许多地区新农合制度的推进时,在云南省玉溪市,“小病拖,大病扛,实在不行才往医院送”的局面正在逐渐改变。

  从2011年起,该市在不增加农民负担的情况下,增加财政投入,使新农合人均筹资超过290元,今年又增至人均360元。在参合率达到95.54%的基础上,将基本医疗报销水平普遍提高,建立大病救助机制,并对老年慢性病门诊实行限额补偿。

  如何把这人均300元“做足文章”,既提高保障水平又实现新农合资金可持续发展?“玉溪模式”能否复制?日前,中国青年报记者对此做了调查。

  大病救助全覆盖

  6月中旬一天早上,玉溪市新平彝族傣族自治县扬武镇中心卫生院里,不到两岁的童靖郎正躺在父亲童平双的怀里输液。头天夜里,童靖郎突然发热、咳嗽。一大早,童平双两口子就抱着她来就诊了。童平双说,这天看病一共花了26.10元,减免了20.88元,自己只交了5.22元。

  “以前不敢轻易看病,随便开个药就要几十块钱。现在加入新农合后,每个人每年只交50元,像这样的头疼脑热,减免以后只要交几块钱,相当于一顿早饭钱。”童平双说。

  村民代旺患带状疱疹正在住院。他说,这次住院共需900多元,但自己只需交纳150元,超过150元的起付线之后就是全额报销。

  记者了解到,2011年,玉溪市新农合住院政策范围内报销比例为乡镇级医疗机构95%至100%,县区级75%至90%,省、市级55%至60%。全市各县区新农合实际补偿水平普遍超过60%,最高的近80%。

  在普遍提高参合农民报销水平的同时,玉溪在新农合制度框架内建立了大病救助机制。当参合农民单次住院费用超过1万元时,按新农合标准报销后,对还需个人承担的政策范围内医疗费用,再给予50%至60%的补助,年补助封顶线为6万元。加上新农合基本医疗报销封顶线10万元,共计16万元。

  北城区大营村妇女马玉华今年2月颅内出血,在玉溪住院后转诊至昆明省级医院,花费近10万元。在新农合大病救助机制下,报销了近6万元。

  这位45岁的农民抹着眼泪说:“我们家种地每年收入大约两万元,如果不是新农合报销这么多,两个孩子现在恐怕已经是孤儿了。”

  值得一提的是,玉溪新农合的大病救助资金在新农合基金中统筹解决,参合农民无需另行缴费。玉溪市副市长杨洋介绍,这一做法实现了新农合基本医疗与大病救助的有机统一,有利于资金集中调控和统一监管,切实减轻了参合农民的大病负担,有效缓解了因病致贫、返贫。

  据统计,2011年全市大病救助7328人次,补偿金额1.57亿元,占新农合筹资总额的33.95%。另外,针对老年人慢性病高发的特点,2011年玉溪市将10余种常见病纳入老年慢性病门诊统筹保障范围,实施了65岁以上参合农民慢性病门诊限额补偿试点。当年补偿金额为125万余元,实际补偿比例达61.72%,2012年保障病种进一步扩大到20个。

  77岁的李玉珍是新平县人,她的儿子陈勇患肾功能衰竭已有10年,每个月至少要做8次血液透析,每次要花费1000多元。近两年来,她每半个月就要到新平县医保中心大厅办理报销手续,对报销程序已驾轻就熟。

  本报记者看到,慢性病报销比例达70%。6月4日李玉珍出具医院收费单据金额为4814元,实际报销了3370元。5月31日,她出具医院收费单据金额为2387.7元,实际报销了1672.8元。

  李玉珍说,儿子10年前患病,为治病卖掉了房子,孙子也因此辍学,“如果早一点有这么好的政策多好啊!”

  还需更多配套措施

  玉溪市副市长杨洋介绍,从2011年1月起,该市在中央投入的基础上,从地方性财政支出总额中挤出1.2%,为全市176万名参合农民人均增资100元,使红塔区、新平县人均筹资总额达310元,其余7县为290元。

  决定“挤出这1.2%”之前,有关部门曾反反复复算账。玉溪市委书记孔祥庚说,玉溪市财政总收入为云南省第二位、人均第一位,但财政支出却为第八位,二次分配不合理。并且调研结果显示,80%的医疗费用支出由占20%的干部职工享受了,80%的农民只享受到20%的医疗费用支出。为了改变这种“倒挂”现象,缩小农村居民与城镇居民医保之间的保障差距,玉溪市决定对农民基本医疗实行适度补偿。

  孔祥庚表示,提高新农合补偿标准一年多,缩小分配差距的效果明显。

  “1.76亿元投入缩小基尼系数0.012。2011年全市医疗卫生财政性支出共计13.9亿元,农民卫生财政性支出为5.6亿元,占40.3%,比医改前的20%提高了一倍;减少了约两万人因病致贫。去年大病救助共计7328人次得到补偿,按每个家庭3个人计算,避免了两万多人因病致贫、返贫。全市新增农村财政性支出41731万元,相当于农民人均纯收入增加238元。”孔祥庚说。

  不过,玉溪的经验并不仅仅在于加大财政投入。如何将人均300元用好,让农民在“看得起病”、“看得好病”的同时,实现新农合资金的可持续发展,才更加考验执政智慧。

  根据玉溪市卫生局提供的统计数据,去年全市共筹集新农合基金4.62亿元,共有429余万人次得到补偿,补偿新农合基金3.74亿元,仍结余基金8730余万元。

  据了解,玉溪为此实行了一系列配套政策。为了让更多的农民在村卫生室或乡镇卫生院就能看好小病,玉溪启动了“村医三年行动计划”,迄今已选拔300名初中毕业生进行3年免费中专学历定向培养,对600余名乡村医生开展在职函授教育。

  玉溪市还启动了卫生信息化建设,开发了以电子健康档案为中心的公共卫生信息系统,并从村卫生室延伸至乡镇、县市级医疗卫生机构,建立全市统一的卫生信息平台,以加强健康管理、做好预防工作、减少看病费用支出。

  记者了解到,这一新政策使一些原本被压抑的就医需求集中释放,也给基层卫生院带来了新的压力。新平县扬武镇中心卫生院副院长杨荣说,2011年该院门诊量比上年增加了34%,住院量增加了32%。医生工作量大,服务能力难以满足患者需求。

  有关负责人表示,下一步将扩大中心城区优质医疗资源,建立分级诊疗、双向转诊机制,深入开展基层医疗机构综合改革,调动医务人员积极性,提高中医报销比例,引导群众合理就医,降低全社会医疗成本。并千方百计调动医务人员和农民的积极性,提高医务人员待遇,从分配制度上鼓励医生热爱本职工作,终身从医,实现制度的可持续发展。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息