腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

日媒:中美上演东南亚国家争夺赛 多国被夹中间

2012年07月12日16:15参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网7月12日报道 日本时报网7月11日发表题为《中国搅乱亚洲的如意算盘》一文,作者为美国鹦鹉螺研究所海事政策分析员马克·巴伦西亚。文章称,中国国家石油公司日前把位于越南声称拥有主权的大陆架上及其200海里专属经济区内的区块拿出来向外国公司进行石油勘探招标,这一行动似乎证实了中国对其历史性的九段线以内的一切都提出主权要求。尽管中国也许是在回应越南的法律和政治挑衅,但中国最新的行动“过了头”。

  文章指出,也许北京想说那里还没有各方商定的边界,因此该地区还是个争议区域。尽管中国可以就“历史水域或历史权利”提出辩解,但这些说法很可能遭到政界和分析人士的驳斥。更糟的是,“历史水域”传统上等同于没有“航行自由”的内部水域。

  这当然就是美国的主要担忧——中国有朝一日或许会在南中国海强推这样的制度。美国一直声称,它反对利用武力解决南中国海争端,只承认与陆地相关以及得到《联合国海洋法公约》许可的主权诉求。从政治上说,中国的这一举动正中美国下怀,美国很可能因此从东盟方面获得巨大好处。

  文章称,由于中国没有对其立场进行可靠的“解释”或修正,形势出现了进一步升级。看起来中国选择对东盟的敏感和美国要求遵守现存秩序和国际法的警告充耳不闻。确切地说,中国显然想单方面实施和贯彻其历史诉求,拒绝第三方的判决、仲裁或调停。希拉里和她负责东亚的副手库尔特·坎贝尔一直在为他们即将在东南亚展开的努力进行铺垫。

  可见,中国的行为——包括在南中国海设立名为三沙的新行政中心——不仅得罪了越南,而且也明显违背了东盟与中国之间的《南海各方行为宣言》。这看起来将会使中国与越南、东盟的大部分成员国以及西方基于惯例的国际法发生冲突——并由此在政治上与美国形成对立。这也很可能导致一些东盟成员国在政治和军事上突然投靠美国。

  文章称,中国和美国目前在进行一场争夺东南亚国家人心的竞赛。尽管越南和菲律宾对美国的政策变化表示欢迎,但其他国家却不那么热情。实际上一些国家极度担心美中的对立会主导地区政治事务,加剧动荡,并削弱东盟的政治和安全核心。

  事实上,这将意味着中国和美国很可能陷入文化、政治、甚至最终陷入军事的冲突——而东南亚将再一次被夹在它们中间。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息