腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

日媒:东盟已分裂为“亲华派”和“反华派”

2012年07月12日20:27参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网7月12日报道 中国与东盟于7月11日在金边召开了外长会议,就启动制定具有法律效应的南海“行动规范”磋商达成了共识。不过,对写入共同声明的有关南海问题的表述东盟各国意见不一致,最终未能汇总出共同声明。日媒称,围绕南海问题,东盟内部开始产生裂痕,东盟成员国中“亲华派”和“反华派”的矛盾不断加深。

  据《日本经济新闻》报道,东盟原本预定在9日的外长会议后汇总出共同声明,但在有关南海纠纷的表述问题上,各国意见出现分歧。在时断时续的非正式协商中,菲律宾和越南要求将南海争端和“担心中国”写入声明,但轮值主席国柬埔寨多次拒绝了这一要求。

  东盟于11日召开了原定计划以外的“特别外长会议”。希望能汇总出共同声明,但会议持续了近2小时仍未能达成一致意见。会议结束后,东盟秘书长素林只透露称“还没有得出结论。需进一步讨论”。

  中国外长杨洁篪在同一日的外长会议上,针对行动规范的制定,提议启动协商,并设立促进海洋合作的基金。中国将出资30亿元用于资源开发和遇险救援合作等业务,表示将加大援助东盟的力度。

  报道称,除柬埔寨外,中国还在老挝和缅甸的基础设施完善等方面提供巨额援助,以培育“亲华派”。另一方面,对在南海问题上持对立态度的菲律宾和越南采取强硬措施。其战略是打乱东盟各国步调。

  日美为阻止在南海上出现“中国领先”局面,欲以遵守联合国海洋法条约等国际法为武器进行反攻。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息