腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

捷克前防长高价采购军机涉嫌滥职 被取消豁免权

2012年07月13日03:52中国新闻网[微博]黄频我要评论(0)
字号:T|T

捷克前防长高价采购军机涉嫌滥职 被取消豁免权

资料图片:捷克前国防部长帕勒卡诺娃。(摄影:黄频/中欧社)

中新网布拉格7月12日电(黄频) 捷克众议院7月11日通过议案,决定取消前国防部长帕勒卡诺娃的司法豁免权,为警方针对她涉嫌犯有的滥用职权行为展开调查开启绿灯。

当地媒体报道说,在捷克政治历史上这是一个里程碑,这是首名政治家因为可能犯有职务行为方面的过错而遭到检控。

当天出席会议的176名议员中,117人投了赞成票,45人反对,14人弃权。表决前帕勒卡诺娃为自己作了一个多小时的辩解。议案通过后,帕勒卡诺娃立即宣布辞去现任的众议院副主席一职。

捷克警方今年6月13日向众议院提出取消帕勒卡诺娃司法豁免权的要求。警方指控她担任国防部长期间以高于市场价格购买军机,给捷克国家造成巨额损失。

警方称,2009年政府采购卡萨(Casa)军用运输机时,没有进行公开招标即同布拉格一家中介公司签下总额合1.32亿欧元的购买合同,高出市场价格2600万欧元。

帕勒卡诺娃反驳警方指控,辩称自己从来没有亲手签署过任何相关合同,而且所有法律都表明,购买军机并不需要专家鉴定价格和公开招标。

帕勒卡诺娃所属的捷克Top 09党主席、外交部长卡雷尔.施瓦岑贝格认为购买军机的决定由整个政府内阁,而不是帕勒卡诺娃女士一人做出。

“要坐牢的话从总理起我们所有人都必须去。”他忿忿不平地表示,“这是荒谬的,这是针对政府决定提出的首个指控。”

捷克Top 09党的另一位党僚,财政部长克劳塞克匿名打电话给捷克警察总监列西斯和负责调查帕勒卡诺娃的警官,威胁警方停止调查。克劳塞克还告诉后者,他的“职业生涯已经终结”。

电话威胁事件败露后,克劳塞克又公开指责警方的调查行动是“对一个民主国家的决策机制的攻击”。

今年61岁的帕勒卡诺娃拥有法学博士头衔,她从2007年1月到2009年5月在托波拉内克政府内阁中担任国防部长。迄今为止,外界对她任职期间尚有印象的也许是她对美国在捷克建立反导雷达基地的狂热支持。

当年她甚至亲自带人演唱一首欢呼美国雷达的歌曲,并刻制光盘,亲手交给到访布拉格的美国总统布什。

“你好,星条旗,你已经在我们的上空展开!你好,雷达,欢迎!我们终于见到你!你好,雷达,我向你鼓掌!”她热情地唱道。

献歌事件曾被批评是“令人难堪的阿谀奉承”。《今日报》一名记者写道,“布什常常会收到各种各样奇怪的礼物,但是人们还从来没有听说过一个主权国家的政府部长用欢迎在美国国旗下面生活的歌声来当作礼物。”

根据捷克法律,议员享有终生司法豁免权。但是事实上,在不到40天时间里捷克已有两名众议员被剥夺这项特权,移交给司法机关查处。

捷克众议院6月5日以仅有2票反对的压倒性多数取消了身陷贪腐丑闻的社会民主党籍议员、中波希米亚州州长戴维.拉特的司法豁免权。

47岁的拉特一直被认为是众议院中最直言不讳批评腐败的政治家之一。但是5月14日晚上被拘捕时他随身携带的一个鞋盒中竟然装有700万捷克克朗(约合28万欧元)现金。警察随后又在他住处的地板下搜出藏匿的3000万捷克克朗(约合120万欧元)巨款。警方怀疑这些钱都是拉特与他的同伙从欧盟援建当地医院等公共项目的资金中截留贪污的,与拉特同时被捕的还有7人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息