腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

中国渔政巡逻钓鱼岛遭抗议 专家称野田走向疯狂

2012年07月13日03:56央视网我要评论(0)
字号:T|T

  《环球视线》2012年7月12日完成台本

  ——日美唱双簧 对钓鱼岛说三道四

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  自从上周日本首相野田佳彦宣布打算将钓鱼岛收归国有之后,日本右翼势力就小动作不断。今天,又传出了日本政府可能允许在钓鱼岛举行祭奠二战死者活动的消息,中日两国外长关于钓鱼岛问题的会谈经历了一个小时也是无果而终,就在日本某些右翼势力人士蠢蠢欲动的时候,美国又有官员跳出来对钓鱼岛问题说三道四,美国国务院一位高官近日表示,钓鱼岛是日美安保条约第五条的适用对象,日本政府的这样的一种转变透露出怎样的野心?美国的举动又是否意图使钓鱼岛的问题更加复杂化?

  今天我们演播室请到特约评论员尹卓先生和中国国际问题研究所的研究员滕建群先生一起来参与这个话题的讨论。

  首先,先通过一个短片了解一下详细的情况。

  解说:自本月7日,日本政府宣布将钓鱼岛进行所谓的国有化后,日本购买钓鱼岛的系列闹剧也不断升级,更有拉美国入伙上演连续剧的态势。

  8日,美国国务卿希拉里·克林顿距访问至今,与日本外相玄叶光一郎谈及钓鱼岛问题。隔日,美国国务院高官便书面声明,钓鱼岛是1960年签订的日美安保条约第五条的适用对象。

  对于美日之间的这一举动,中国外交部发言人刘为民10日在例行记者会上强调,“美国和日本在二战后,拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的”。异常活跃的日本政坛并未由此放弃在钓鱼岛上做文章。

  日本《读卖新闻》10日报道,内阁官房长官藤村修当天代表日本政府放话提出可能允许在尖阁诸岛及中国的钓鱼岛举行所谓的尖阁诸岛遇难事件的祭奠活动,这暗示日本政府在原则上禁止日本国民登陆钓鱼岛的方针发生了明确转变。一波未平,一波又起,日本究竟要把钓鱼岛问题致于何地?

  北京时间11日凌晨3时30分左右,中国渔政202、204、35001船编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域,开展常态化护渔巡航,这一事件吸引了日本媒体的广泛关注。日媒认为,这是野田政府提出将钓鱼岛收归国有化后,首次有中国船只驶入钓鱼岛海域。

  日本NHK电视台11日报道,中国渔政船在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域巡航时,日本海上保安厅通过无线电要求中国渔政船驶出所谓的日本领海。中国渔政船应答说,本船正在中国领海范围内执行正常的巡航任务,不要横加干涉。同时向日方强调,钓鱼岛及其附属岛屿均属中国领土。

  对于中国渔政船在钓鱼岛海域巡航进行干涉后,日本又向中国提出交涉。11日下午,中国外交部发言人刘为民作出表态。

  刘为民 外交部发言人:

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方的渔政船是根据中国的法律前往中国管辖的海域,为了加强伏季休渔管理措施进行巡航检查,执行正常的公务,中方不接受日方提出的交涉。

  水均益:

  针对日本政府和右翼势力的这一系列举动,我们来做一个分析。滕先生,实际上中日在钓鱼岛问题上是有一些共识,其中包括一个共识就是说大家都不派人或者允许国民上这个岛。中方这么多年一直是恪守这样一个承诺的。但是,日本总是有一些动作,包括有些右翼势力打着说自己的个人行为。这次内阁官房长官藤村修的表示,如果变为现实是不是就破了一个底线?

  正在评论:我渔政船执法巡逻遭日外交抗议

  专家观点:野田内阁走向最后的疯狂

  滕建群 中国国际问题研究所研究员:

  应该说日本人上岛,它的民间人士还有一些所谓的议员以前有过,这次政府提出来还是第一次。所以,这个性质就发生变化,根据1972年中国邦交联合声明当时就提出来了,要维持现状,不能轻易地上岛,所以这个底线如果突破就意味着中日邦交声明和条文彻底发生改变,这是一次非常严重的事件。从现在看,野田内阁经过这半年,我们回顾一下几近疯狂,他现在已经到了一个非常疯狂的一个境地。从2月份鼓励登岛开始,到3、4月份对钓鱼岛重新命名,支持石原购买钓鱼岛,实际上4月份野田是跟石原有过沟通的,最近又提出要国有化,还提出上来要祭奠亡灵,我觉得这一切都是野田内阁一个重要的安排,所以他现在一步一步往前走。

  水均益:

  所以您认为他有可能走到了最后的疯狂。

  滕建群:

  对。

  水均益:

  尹先生怎么看待现在这样一个问题,刚才我们也提到了美国人又跳出来了,美国国务院官员居然说,实际上这也呼应了日本国内的一些声音说,钓鱼岛实际上是适合美日或者说日美安保条约第五条的,所谓第五条无外乎这是日本的本土,如果这个本土受到了袭击,那美国有义务要保护日本,这个东西站得住脚吗?这从何而来?

  正在评论:美称钓鱼岛适用安保条约第五条

  尹卓 特约评论员:

  从法律上当然站不住脚,但是我们看美国一直是在钓鱼岛主权问题上不站边,不表态的,这是符合它的一贯立场。这次,国务院的高官做了一次宣誓,第一个没有透露姓名,第二不是在政治发布会上谈的,是通过一个媒体谈的,通过媒体透露现在还很难核实这个情况,因为他没有透露姓名。

  水均益:

  对,起码我们不会把他当成一个正式官方的表态。

  专家观点:美对钓鱼岛主权归属不表立场

  尹卓:

  肯定不是一个正式的发布。因为美国历来对钓鱼岛的主权都不表态。它在移交钓鱼岛行政管辖权给日本的时候,有一条是钓鱼岛行政管辖权给日本,但是行政管辖权与主权无干,钓鱼岛主权由中日双方协商解决或者由第三方协调解决,第三方指的是美国,它要插手,这是美国一贯的立场,美国对钓鱼岛非常清楚,过去是联合国委托它托管,并不是日本领土,也不是美国的领土,它没有权利把钓鱼岛私相授受决定就给了日本了,没有这个权利,所以它给的是行政管辖权,这个法律地位还是相当清楚的,这个文件是向世界公布的,它隐瞒也隐瞒不住,所以,它在这里不表态。但是,美日政府现在都想维持钓鱼岛一定的温度、一定的热度,这是它们想在这儿博取政治和战略上的意义,因为它希望借此看到中国周边到处冒狼烟,中国跟所有的国家都在发生冲突,要维持这个热度,这个热度方便野田跟美国拉紧关系,同时做国内的工作,转移国内视线,同时扩大自己执政基本盘,帮助它的大选,美国更需要钓鱼岛有一定的温度。

  水均益:

  这样它就更有理由来重返亚洲了。

  专家观点:美日企图维持钓鱼岛争端的热度

  尹卓:

  重返亚洲,这是美国的利益,它们都需要目前为止钓鱼岛维持一定的热度。所以美国的这种表态和野田政府所谓说让人上岛进行祭奠这种小动作不断,都是为了达到这个目的。

  水均益:

  滕先生,怎么看待这个问题?因为现在也有很多人在关注这样一个问题,随着中日在钓鱼岛问题上的事情不断升温,甚至于升级的话,很多人感觉或者很多分析人士感觉,美国很有可能某种程度的介入。美国在钓鱼岛的问题上,现在的立场或者说这样一种暧昧的立场到底是怎么回事?

  滕建群:

  我认为美国现在的立场,奥巴马政府现在的立场并不暧昧。在领土和岛屿纷争上,他实际上是站在中国的对立面上的,钓鱼岛很明显,刚才已经讲了美国国务院高官最近透露钓鱼岛适用于美日安保的第五条。实际上在去年的时候,如果大家回头看一下,美国国务卿希拉里她也提到这个问题,她说美国和日本达成安保条约适用于钓鱼岛,因为日本对这个地方施政,控制着这个地区。实际上有一个问题大家可以想一下,因为这个地区包括南海一些地区,它都是一个二战结束以后规定下来的,就像邻居的孩子,是邻居生下来的,但是另外一个邻居看好了以后,给他改好了一个名字,他应该归我,二战决定领土的划分,这是不能变的,因为这是打出来的,不是说大家聊着聊着,我占了就是我的,这个有点儿强权的政治、强权的味道。所以,我现在感觉美国忘了它当年的历史,在二战期间,比如波斯坦公告就讲了,要认真履行开罗宣言,日本的领土只有四岛以及战胜国所规定的几个小岛。现在看,从北边数有北海道、本州、四国、九州再加上几个战胜国同意你的。

  水均益:

  附属的岛屿。

  滕建群:

  包括当时琉球群岛都不算日本的国土,这是二战以后的。

  尹卓:

  现在也不是。

  水均益:

  现在也不属于。

  专家观点:日本突破道道红线 国际社会应该警惕

  滕建群:

  我觉得是一种强盗逻辑,我占了就是我的领土,所以包括日本政要、日本的外交官老是提这个问题,我觉得这是很荒唐的一个逻辑。

  水均益:

  这两天我们的海监船去,日本又在那儿抗议,甚至还闹到东盟会上了。但是对于中国渔政船来说,我们是正常的巡航,我们的外交部发言人具体也都说了,但是我们倒过来想,尹先生,日本的这种武装巡逻船,它的那个地方是不是也属于违反它的和平宪法,它向国际社会的这种承诺。

  正在评论:中日外长磋商钓鱼岛问题无结果

  尹卓:

  它在那儿执法,是依照它国内法来进行执法。比如说,海上保安厅,海上巡航团在那儿巡逻,它是按照它们国内法实施的。当然,中国不承认,所以我们渔政船在那儿表明了我们很严肃的态度,说我正在执行公务,钓鱼岛是中国的领土,我正在中国领海范围内执行公务,你已经侵入中国领海范围,请你迅速撤出,我们表明非常清楚的态度,钓鱼岛由于我们是以陆领海,钓鱼岛的主权是属于中国,当然周围12海里是属于中国,这是毫无疑问。你说我们侵入自己的领海,有这样的说法吗?当然是日本侵入我们的领海,双方在这个认知上不同的话,说明这这个地方是争议水域,日本到目前为止还不承认钓鱼岛是个争议水域,它认为这是一家管辖。

  水均益:

  已经被它据为己有了。

  尹卓:

  对,没有任何争议可言。中国现在的执法行为就是打破日本所谓的实际控制钓鱼岛,它说它实际控制,实际上在那儿施政,是希拉里国务卿曾经说过这个话,你施什么政,你在上面有人吗?没有任何人。中国在清朝期间就给它列入中国的版图,已经划归台湾管辖,这是一直以来从来没有变过,包括日军时期钓鱼岛都属依兰县管辖,也不是划在琉球或者其他的岛管辖,所以这是非常清楚的。这样,我们在这儿进行巡逻是完全合法。

  水均益:

  两位,现在关于钓鱼岛的问题温度非常高,现在我注意到很多世界上国家,包括西方一些国家他们的媒体也在开始高度关注中日之间有可能要摩擦,甚至于有的媒体耸人听闻已经说出来有可能要走向战争的边缘等等这种话也都有了。但是一个现实就是说似乎中日之间在这个问题上,包括这次两国外长在东盟会上一个小时的会谈也是针锋相对,也没有任何成果。有的人会担心是不是中日在钓鱼岛的这个空间已经越来越小了?滕先生。

  滕建群:

  应该这样讲,从当事国来看的话,美国、日本和中国都不希望在这个地方挑起冲突甚至爆发战争,这是一个大的前提。包括美国,它尽管在这儿挑事,尽管鼓动着日本不断地往前踩踏中国的红线,但是美国并不希望在这个地区爆发一场冲突。但是现在有一个问题就是说我们现在面临着美国、日本联手来对付中国这样一个局面,美国现在很狡猾,它躲在后边,它对历史的归属问题,它就认为历史归属问题不能谈了,已经是过去历史了,现在是现实,谁占了就是谁的,它的原则是按照你现有的国际法、海洋法公约,钓鱼岛也好,黄岩岛也好都是谁占了是谁的。

  水均益:

  过去的几百年、几千年的事都不提了。

  专家观点:美国是数典忘祖实用主义盛行

  滕建群:

  所以,美国现在对历史忘得太快了,根本就不考虑历史的归属问题,现在就造成这么一个局面。实际上我觉得对我们中国来说,我们还是应该有准备的,因为在80年代的时候,美国乔治·弗里曼写过一本书《下一场美日战争》,他就对日本民族的性格进行了描述,他说日本不是一个和平主义国家,它的言行是不一致的,它信力,而不信理,信力量,而不信理性,所以远的不说,比如说偷袭珍珠港、偷袭俄罗斯在旅顺的舰队,是这样的一个民族,我们一定要有准备,这个准备是一定要有的,我们的军队一定要准备好,谈判我们还在继续。

  水均益:

  就像您所说的无论是中国、日本和美国在这儿要发生一场冲突甚至是战争,后果是不可想象的,把事情往坏处来准备也并不多余。

  好,这个话题就暂且谈到这儿,《环球视线》,稍候继续。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息