腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子为救一家三口溺亡续:官方正为其申报烈士

2012年07月13日03:46潇湘晨报[微博]张树波我要评论(0)
字号:T|T

男子为救一家三口溺亡续:官方正为其申报烈士

娄底市娄星区乐坪西街一居民区,被邓锦杰救起的一家人住在一栋80年代修建的筒子楼里。图/记者张轶

本报娄底讯 昨日下午,珠海鸿帆控股集团公司与娄底鸿帆铝业有限公司共同给邓家捐赠30万元。昨晚10点,记者从娄底市委宣传部证实,民政部门正在为邓锦杰申报烈士,目前娄星区民政局正在整理相关申报材料,会尽快向上级部门上报。

7月11日,娄底市委书记龚武生等人前往邓家看望慰问了邓锦杰的父母,并送去2万元慰问金。在邓家,龚武生询问了邓锦杰父母的生活境况,鼓励他们保重身体,坚强地面对生活,并在邓锦杰遗像前三鞠躬。当龚武生得知邓锦杰的父亲患有多种疾病时,要求民政部门安排好他们一家的生活,办好大病医疗保险,并要求慈善部门积极开展救助。

7月9日下午,娄底市民政局党组书记、局长李应南一行来到邓家,探望邓锦杰家人并送上22800元慰问金。李应南说,有关邓锦杰申报烈士的材料要督促娄星区民政局迅速上报,尽快办理好,如果有困难,市民政局会向省民政厅申请,开辟绿色通道。烈士申报审批下来后,关于抚恤金的问题,在邓锦杰的父亲60岁以前,要在优抚金中安排经费每年给予救助,60岁以后按照国家有关政策发放抚恤金。

邓锦杰走了,留下了年迈的父母和已经出嫁的姐姐,这让一个并不富裕的家庭雪上加霜。此前,他的生前好友、某獒园负责人晏建伟承诺提供两条藏獒,拍卖所得全部捐给邓家。

昨日下午,记者陪同邓秋琼来到该獒园,晏建伟称,獒园内有6条小藏獒以前是由邓锦杰照看,“他最大的愿望就是能拥有属于自己的一条藏獒。”邓秋琼来到獒园内,选了一黄一黑两条3个月大的小藏獒作为拍卖对象。“这两条藏獒是中国南方獒园名獒小雄狮的侄子(直系后代),血统很好。”晏建伟称,两条藏獒拍卖所得款项将直接转至邓锦杰家人的账户上。

邓秋琼还告诉记者,弟弟养了20多条狗,如今家人无力管理,“希望能帮忙找个新主人,家里实在养不起了。”

记者张树波 通讯员吴永华 实习生李理

[相关规定]

根据《革命烈士褒扬条例》规定的条件及陆续发布的有关解释文件,符合下列条件之一,并经规定的机关批准,可定为革命烈士。

5.为保卫和抢救人民生命、国家财产和集体财产壮烈牺牲的;

12.死难情节特别突出,足以为后人楷模的。其中第五项的适用范围,在1980年《革命烈士褒扬条例》公布之后才扩大到全民,在此以前,除军人、国家机关工作人员等部分人员符合这一条件可以按规定批准为烈士外,其他牺牲人员一般不能按此规定追认为烈士。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息