腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

报社原副总编涉嫌杀妻案重审 检方建议判死刑

2012年07月13日03:40新京报[微博]张媛我要评论(0)
字号:T|T

  ■ “报社副总编被控杀妻焚尸”追踪

  新京报讯 (记者张媛)中国电子报社原副总编辑常林锋涉嫌杀妻焚尸一案,昨日在一中院进行重审阶段的第二次开庭。此前,常林锋被市一中院一审以故意杀人罪、放火罪判处死刑,缓期两年执行。昨日在重审现场,检方仍建议以故意杀人罪、放火罪判处常林锋死刑。

  上次庭审未完成质证

  2007年5月16日凌晨,中央财经大学家属院发生大火,女教师马燕(化名)的尸体在楼道内被发现,之后其丈夫《中国电子报》原副总编常林锋被认定有重大作案嫌疑。2010年5月,一中院作出一审判决,认定常林锋与马燕发生口角后,用手扼压马燕的颈部,致马燕机械性窒息死亡。后常林锋将马燕的尸体运至单元楼楼道内纵火焚尸导致火灾,造成两名邻居被烧伤,其中一人被鉴定为重伤。

  之后,一中院一审以故意杀人罪、放火罪判处他死刑,缓期两年执行,但常林锋以自己遭遇了刑讯逼供等为由提出上诉,去年4月,北京市高院将此案发回重审。

  今年5月29日,一中院重新组织审判人员、陪审员组成合议庭对此案进行重审。控辩双方共计申请5名办案民警、3名法医出庭作证,庭审持续逾6小时仍未能完成质证,于是昨日一中院继续组织双方举证质证。

  检方建议判被告死刑

  昨日的庭审未对媒体开放,庭审从上午10时许一直持续到下午1时许,双方完成了法庭调查等程序。检方建议以故意杀人罪、放火罪判处常林锋死刑。辩方认为,如两个罪名能认定可以判刑,但要求本着“疑罪从无”的原则,“查实马燕的死因以及常林锋是否在被迫情况下做出了有罪供述”。

  昨日,该案未当庭宣判。

  ■ 庭审焦点

  1 死者死因是否存疑

  据到庭人员转述,控方提交了一份《法医会诊意见》,意见是在2011年9月应北京市公安局预审总队邀请后五名法医做出的。法医称死者颈部受压导致舌骨骨折的可能性不能排除。

  “这是唯一的、有排他性的结论吗?”庭审时,常林锋的辩护人提出,他申请调取死者生前多年的体检记录,用以证明死者是否还有其他原因导致猝死。

  2 被告是否遭刑讯逼供

  本案被发回重审的关键是常林锋推翻了在侦查阶段曾经做过的有罪供述,称那都是在刑讯逼供、超强审讯的情况下被迫做出的,而证据就是他当时虽然被烧伤,但刚被控制时双手能自由活动,而现在则严重变形。

  对此,出庭作证的法医做出了解释,称常林锋双手和前臂受明火作用的可能性不能排除。不过辩方对此再度提出质疑,要求传唤常林锋被控制后曾经为此处理过伤口的积水潭医院医生作证。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息