腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里金边发言剑指中国 拉日本推“南海准则”

2012年07月13日02:12环球网我要评论(0)
字号:T|T

  美国国务卿希拉里12日再次“剑指中国”,声称这一地区的国家“不应通过压迫、恐吓、威胁或武力”解决争端,要求东盟“又快又好”地完成“南海行为准则”。希拉里的这一表态直接扛上了中国的立场,此前中国一再呼吁,东盟论坛不适合谈南海问题。

  路透社评论称:“美国已经深深卷入南海争端。”从中国东边的日本,到北边的蒙古,再到南边的越南、老挝、柬埔寨,希拉里绕着中国走了大半圈,说的话也从民主、人权过渡到更具体的“南海行为准则”。美国这是在做什么?

  日本《产经新闻》称,美国要通过“南海行为准则”的制定把中国赶入绝境。但美国的强势介入并不能改变东盟国家对“南海行为准则”的分歧。

  《纽约时报》称,东盟国家“有一种‘这两个国家千万不要打起来’的焦虑”,他们谁都不想在中国和美国之间站队。美国要用它的强势表明重返亚洲的决心,但“德国之声”评论说,“对外强硬其实是对内表态”,美国重返亚太的计划虽然声势浩大,但持久性仍是个问号。

  环球时报赴柬埔寨特派记者 韩硕 环球时报驻泰国、日本、英国、德国记者 暨佩娟 于景浩 李珍 孙微 青木

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息