腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京国企女老总贪污百万美容 称为维护公共关系

2012年07月12日17:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京一国企高管腐败案调查:女老总为美容贪污百万元

11日,北京华风气象影视信息集团原总经理石永怡因涉贪110万元,在一中院受审。她在庭审现场几度痛哭,表示悔过。(图片来源:新京报)

(新华调查)女老总为美容贪污百万元北京一国企高管腐败案调查

新华网北京7月12日电 (记者王晓洁、涂铭)北京华风气象影视信息集团有限责任公司原总经理石永怡曾带领公司上下将一档天气预报栏目做成了资产20亿元以上的气象传媒产业集团。然而,临近退休,这位天气预报的“女掌门”却因贪污百万元公款用于美容,不得不在法庭上告别自己的职业生涯。7月11日,石永怡贪污案在北京市第一中级人民法院开庭。

记者调查发现,公款美容消费并非个案,部分商家为类似的新型权力腐败大开方便之门,值得警惕。

“女老总”:贪百万元美容是“维护公共关系”

案发前,石永怡担任华风集团总经理,这个集团为中国气象局直属企业,主营业务是天气预报节目的制作与传输,国内多家电视台的天气预报节目均由该公司制作。

华风集团系北京华风声像技术中心与北京华风气象影视技术中心于2002年出资成立,石永怡同时任华风声像、华风影视的法定代表人。

公诉机关查明,在2007年9月至2010年12月期间,石永怡利用担任华风集团总经理、华风影视、华风声像法人代表的职务便利,虚构公款支出用途,提取转账支票后直接或通过其他公司将共计110.26万元的单位公款转入北京雪丹女子世界健身俱乐部等多家单位,用于美容、保健及购买美容保健产品等个人消费。

公诉人介绍,石永怡非常注重美容保养,自2002年起便在雪丹消费,单次消费金额从未少于1000元。庭审中,石永怡对此辩称,她在雪丹消费主要是“维护公共关系”。石永怡说,请别人去做美容也属于公共关系维护的一种。

商家为公款美容消费大开方便之门

本案承办人、北京市人民检察院第一分院检察官杨洋介绍,石永怡案,是该院反贪部门在多起涉及雪丹的公款美容案件进行调查时发现的。这几起案件中,石永怡涉案金额并非最高,最高的一起涉案达300万余元。

记者通过拨打雪丹客服电话了解到,这是一家高消费美容院,提供美容、美体、瘦身服务,在北京有6个分店,实行会员制消费,会员卡级别从1000元到38万元不等。拥有38万元的会员卡,即可独享二十多平方米的套房服务。

在庭审中,石永怡表示,之所以选择雪丹,就是雪丹可以开具其他的票据。公诉机关查明,石永怡涉案的消费均以会议、办公用品、耗材等名义开具发票到单位平账。

办案人员介绍,雪丹旗下还成立了北京健康田园酒店管理有限公司、北京美能德有限责任公司、北京巴黎之花商贸有限公司等多家空壳企业,均无实际业务,专门开具会议费、办公用品、耗材等各种发票。

11日晚,记者在电话中向雪丹客服人员询问了开发票一事。当被问及是否能开办公发票供报销时,客服人员回答,可以开具场租费、办公费等多种发票。

办案人员表示,待系列案件结案后,他们将会针对雪丹为美容消费项目开具其他发票一事向该公司发送司法建议。

警惕公款美容等新型权力腐败

在庭审中,石永怡坦承自己犯错的另一个重要原因是“心理落差”。“2007年中国气象局对我公司工资进行检查时,我一年收入是税后14万元多一点。”石永怡说,“我认为国企老总什么权力都没有,只能请吃饭,做公关,所以在这方面我认为是心安理得的,没有想到后果。”

对于公诉机关指控的贪污罪,石永怡表示难以接受。“通过办案人员的教育,我知道我采用的方法是错误的,但希望法庭考虑我主观上并没有想偷偷摸摸地把假发票作为一个伎俩来达到我个人的目的。”

对此,国家行政学院教授竹立家认为,石永怡难以接受“贪污”字眼,反映出部分政府官员、国企干部的道德观念、纪律意识非常淡漠。

“部分官员、企业干部没有直接经手真金白银,而是利用自身职务之便,用公款享受美容服务、打高尔夫球等,也是‘权力腐败’行为。”竹立家说。

竹立家认为,要根治权力腐败的不正之风,首先,要建立预算硬约束,政府机关、国有企业的公共财政必须透明、公开,让百姓可以随时监督钱用到哪、用了多少;其次,从机制上加强对各级机构一把手的权力限制,不能让其“一手遮天”。在一些单位,业务、财务、人事都由一把手来管,而相应的负责人却被架空,这为政府官员、企业干部的权力腐败提供了土壤。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息