腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

台学者:希望三沙市与高雄市合作维护南海主权

2012年07月12日11:56人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台学者:希望三沙市与高雄市合作维护南海主权

资料图:台湾控制的太平岛

据台湾《联合报》报道,台湾政治大学研究员刘复国昨天提议,大陆要在南沙永兴岛设立三沙市(管辖西沙、中沙、南沙的岛屿);希望三沙市与高雄市可以思考合作方式,共同维护南海主权。

为期两天的“2012海峡两岸南海问题学术研讨会”昨天举行闭幕式,研讨会2002年创立,往年大多选在年底,今年因应局势发展,特别提早于七月举行。

中国南海研究院院长吴士存提到,大陆海监部门与台湾“海巡署”可探讨开展联合巡逻,并应充分发挥两岸在南海所占岛礁优势,联手在美济礁、太平岛、东沙岛建立南海航道监测机制,实现资讯共享,互联互通,共同维护南海航道安全。

刘复国指出,这次与会有大陆中海油的官员与会,但台湾的“中油”没派人参与,他建议,未来两岸学术平台交流下成立油气探勘研究小组,邀请“中油”人员参与。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息