腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美智库称菲律宾在南海争端上比中国更具优势

2012年07月12日11:42环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网报道 记者 李娜 据《菲律宾媒体问询者报》7月11日报道,美国战略与国际问题研究中心(CSIC)近日称,在与中国领土争端问题上,“只要菲对解决菲律宾西海(中国南海)采取清晰且坚定的立场”,菲律宾比中国更具优势。

  CSIC东南亚项目研究助理波林(Gregory Poling)称,坚持立场意味着“菲律宾对争议水域特定区域的主张应该‘编纂成成文法规’以强化该国海事主张的法律基础”。

  波林还在文章中声称:“菲律宾与其他东南亚国家用法律来强化其主张,这将‘使他们在与中国争论时结成统一战线,达成重要一点,就是对于南海主张唯一可以接受的基础是国际法,特别是联合国海洋公约’”。

  他还称,如果东盟各国提交一个达成一致的架构,“澄清其自身主张基础的重担就会落到北京身上”,“到那时候,北京将会面临有限的选择”。

  报道称,菲律宾前总统阿罗约曾在09年签署“领海基线法”,但维基解密发布的一份秘密的美国外交备忘录显示,菲律宾并没有将争议海域放在菲的领海基线内,而是称黄岩岛与卡拉延群岛为“主权岛”。

  波林还称,中国在其对南海的主张上一直故意“模糊”,因为这将给北京“根据不同的‘观众’随机而动,解释其立场的灵活性”。他还称中国并没有支持其对黄岩岛主权的法律基础,称国际法应该能够最终解决争议,东盟国家诉诸于国际法“将使中国位于一个困难的位置”。

  对于南海问题,中国外交部一再表明对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。外交部曾表示,中国对南沙群岛和附近海域拥有主权的历史和法理依据在于,中国最早发现并命名南海诸岛,最早并持续对南海诸岛行使主权。而此前也有菲律宾学者和专家对菲律宾予以批评,对中国的说法予以支持。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息