腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称“三公消费”屡禁不止是因为压力不到位

2012年07月12日11:18人民网[微博]刘茸我要评论(0)
字号:T|T

人民网7月12日电(记者 刘茸)今天上午,财政部财政科学研究所所长、研究员贾康在做客人民网强国论坛在线访谈时说,“三公消费”屡禁不止的原因在逻辑上比较简明:屡禁不止是因为压力不到位,而形成公众压力的前提是比较充分的透明度。

有网友询问,“厉行节约,反对铺张浪费”多次写入党和国家的各类文件,可现实中公家的铺张浪费依然司空见惯,似乎到了屡禁不止的地步,为什么会出现这样的局面?

对此,贾康回答说,有了透明度和公众质询、批评、监督权的随后跟进,就可以形成迫使官员改变不良行为的实际压力,以及领导机关对解决这类问题的有效处理方案,特别是引出对浪费失职行为的实质性的严肃惩处。所以,让人民群众充分知情,是这一套机制的关键性前提,当然这也就需要更好地发展政府信息公开和公共媒体监督的民主化、法治化制度、规则和机制。

国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家也表示,要治理政府自身消费过大,铺张浪费的现象,最根本的首先是要建立公开透明的体制或机制,特别是公共财政预算的公开透明。

竹立家说,其次要强化“预算硬约束”,使预算编制和执行分开,政府按照人大常委会的预算编制来执行预算。第三,要实现预算的民主化和细化,特别是细化预算到项或目,只有这样才便于人大监督,便于社会舆论监督,便于公众监督。第四,政策性浪费也必须纳入治理范围,目前每年政策性浪费究竟是多少,相关统计资料没有显示,但是根据以往的经验,政策性浪费所造成的公共资源损失数额巨大,这是我们所不能容忍的,必须彻底实现公共政策制定的公开透明和民主化,让人民群众参与政策制定过程,才能制定出好的公共政策,才能减少政策性浪费。

自6月5日起,人民日报联合强国论坛面向网友连续进行了五期话题征集,晒晒公家的铺张浪费。从办公室里不良的吃公习惯到官办节庆、从工程建设领域的铺张浪费到水、电、油、气等资源领域的铺张浪费,读者来信版和强国论坛集中曝光的各种浪费行为,受到读者的广泛关注。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息