腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄罗斯驻联合国代表强调不应对叙利亚实施制裁

2012年07月12日07:07新华网林琼 王雷我要评论(0)
字号:T|T

  新华网联合国7月11日电 俄罗斯常驻联合国副代表潘金11日在纽约联合国总部说,俄罗斯已散发有关延长联合国叙利亚监督团(联叙监督团)任期的决议草案,旨在支持叙利亚危机联合特使安南斡旋及6月30日叙利亚问题“行动小组”外长日内瓦会议达成的公报,强调不应实施制裁。

  根据安理会决议,联叙监督团的任期到本月20日结束。安理会11日就联叙监督团事宜举行闭门磋商,并通过视频连线听取了安南有关叙利亚局势的通报。磋商结束后,潘金在安理会厅外告诉记者,俄罗斯的这份决议草案并未涉及《联合国宪章》第七章内容,而是以日内瓦会议共识为基础,不涉及任何制裁或相关措施的内容。

  《联合国宪章》第七章规定,对于威胁和破坏和平的侵略行为,可采取包括经济制裁、断绝外交关系和动用武力在内的各项措施。

  潘金强调,为促进叙利亚未来政治进程,使日内瓦共识有效可行,应向叙利亚问题各方施压,其中包括向叙反对派提供物资、财政及人力资源支持的有关方。他说:“我们相信安理会(决议)将就如何帮助安南斡旋达成一致,而不是以在许多情况下并非有效工具的《联合国宪章》第七章为基础。如果叙利亚问题各方没有任何政治意愿,那任何单方面行动,特别是针对叙利亚政府的行动,实际上都是没有帮助的。”潘金还说,联叙监督团的存在应该是为了促进稳定,而非施加压力。

  美国常驻联合国代表赖斯在安理会闭门磋商后说,日内瓦会议确认了叙利亚政治过渡计划的关键组成部分,而现在必须确保落实计划的条件。当务之急是安理会理事国关注秘书长潘基文和特使安南的建议,即坚持充分、立刻执行安理会相关决议、安南六点建议及日内瓦共识,确保不执行者将面对真正的后果。她说:“由于叙利亚政权一直拒绝采取基本步骤来终止暴力,联叙监督团眼下无法完成安理会授予它的任务。如果安理会不采取具体措施加大压力,要求叙利亚政府执行安南建议和日内瓦共识,那么就不能认为联叙监督团今后会比现在更能履行自己的使命。”她表示,美国将根据潘基文和安南提出的建议,与美国在安理会的伙伴密切进行磋商步骤,将与英国等国共同致力于相关决议草案。

  英国常驻联合国代表莱尔·格兰特说,英国将在安理会散发一份以《联合国宪章》第七章为基础的决议草案,内容包括安南六点建议及日内瓦会议共识,促使各方明确了解安理会对于相关承诺得到落实的坚决要求。同时,决议应明确包括:如果叙利亚未能在规定时间内实现停止使用重型武器这一步骤,安理会将使用制裁等。他还说,决议还将按照联合国秘书长有关建议,包含联叙监督团延期及改编等内容。

  叙利亚常驻联合国代表贾法里是当天安理会厅外对媒体发表讲话的最后一名国家代表。他说:“那些想要通过某种涉及《联合国宪章》第七章内容的决议或是提到制裁的国家并不是真正支持安南的使命。恰恰相反,那些提到《联合国宪章》第七章或是制裁的国家并不是在帮助安南的计划取得成功。就叙利亚政府而言,我们完全致力于安南的计划,但同时也提醒所有人,试图让安南计划脱离原来轨道的努力将是极其危险的。”

  贾法里指出,安南计划的成功在很大程度上取决于停止向叙利亚境内武装组织提供武器和资金,取决于国际社会充分落实安南六点计划的承诺和政治意愿。他还说,联合国秘书长和安南都没有提及《联合国宪章》第七章或终结联叙监督团的使命。

  按照日程安排,安理会将于18日通过投票表决就联叙监督团的命运作出决定。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息