腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

财政部:2011年中央部门三公经费预计下周公开

2012年07月11日22:55新华网韩洁 徐蕊我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京7月11日电 (记者韩洁、徐蕊)中国财政部11日向社会公开了经全国人大常委会批准的2011年中央决算,并同时公布了2011年地方决算和全国决算。

  财政部有关负责人11日在回答记者提问时指出,按照有关规定,预计从7月19日起有关中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据。据了解,公布时间会尽可能集中。

  根据2011年中央决算报告,去年中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位“三公经费”支出合计93.64亿元。中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费,合计899.7亿元,比上年增长1.42%。

  那么究竟哪些支出属于“三公经费”,哪些支出属于行政经费?

  这位负责人指出,纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。行政单位“三公经费”支出主要由财政拨款安排;事业单位“三公经费”支出除通过事业收入、经营收入列支外,财政拨款也安排一部分。

  行政经费,则是指行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。行政单位主要包括政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关等,参照公务员法管理的事业单位主要包括银监会、证监会、保监会等。

  这位负责人表示,近年来,财政部会同中央部门在加强“三公经费”管理方面采取了一系列措施,包括加强“三公经费”预算编制和执行管理,明确要求各部门用财政拨款安排的“三公经费”支出不得超过预算规定;同时研究完善因公出国(境)、公务用车使用和公务接待等经费管理制度,制定相关经费开支标准。随着《机关事务管理条例》的实施,“三公经费”管理的制度建设将得到进一步加强。

  按照国务院要求,2009年中央部门因公出国(境)费预算在前三年平均数基础上压缩了20%,公务用车购置及运行费预算在前三年平均数基础上压缩了15%,公务接待费预算在上年基础上压缩了10%。2010年至2012年部门预算编制中,均按照零增长原则对中央部门“三公经费”预算进行了严格审核和控制。其中,2011年按照国务院要求,又按2%的比例进一步压缩了相关部门公务用车购置及运行费预算。

  2011年中央本级“三公经费”财政拨款决算支出93.64亿元。其中,因公出国(境)费19.77亿元,公务用车购置及运行费59.15亿元,公务接待费14.72亿元。

  2012年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.84亿元。其中,因公出国(境)费21.45亿元,公务用车购置及运行费43.48亿元,公务接待费14.91亿元。与2011年决算相比,2012年中央本级“三公经费”预算减少13.8亿元,主要是从2012年起,中央本级“三公经费”总额中,不包括武警部队。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息