腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

台大学生:台应检讨是否要自绝于中华民族复兴

2012年07月11日13:53中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网7月11日电 台湾《旺报》11日刊出台湾政治大学硕士生王炳忠的文章《我对中华民族复兴有感》。文章说,从李登辉到陈水扁,20年渐进的“去中国化”教育,导致台湾“80后”对“中华民族复兴”无感。只有从历史的高度、中国现代化的脉络理解台湾,才能见林又见树,看得透彻。

  文章摘编如下:

  台大政治系副教授张佑宗发表调查报告,称大陆不断强调的“中华民族复兴”,听在台湾年轻人耳里,“没有任何感觉”。可确信的是:我这个“解严”后出生的台湾“七年级生”(“80后”),不在其中。

  面对张教授的调查报告,我愤怒,乃至痛苦。是谁造成这个结果?从李登辉到陈水扁,20年渐进的“去中国化”教育,当然是主因。张教授说,台湾是开放社会,强调个人主义,领导人意志很难促成认同转变。但是,风行草偃,我们不能忽视“执政者”刻意引导的作用。

  与其拿大陆当借口,台湾更应检讨:是否大陆经济提升,而使台湾失去自信,从而自绝于中国,自绝于中华民族的复兴?

  “兄弟阋于墙,外御其侮。”台湾面临的认同错乱,包含“台独”,正是中国近代不幸历史的产物。只有从历史的高度、中国现代化的脉络理解台湾,才能见林又见树,看得透彻。

  台湾强调个人主义,那么像我这样认同“中华民族复兴”的声音,应该有发出的空间。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息