腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西食人鱼伤人引发关注 民众担忧外来物种入侵

2012年07月11日12:53中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广西食人鱼伤人引发关注 民众担忧外来物种入侵

7月10日,广西柳州,渔民捕获的淡水鱼。黄河 摄

中新社柳州7月11日电 (记者 蒙鸣明)广西柳州发生食人鱼咬伤居民事件,官方组织渔民布网诱捕,甚至悬赏鼓励市民参与“钓剿”。在内陆江河里发现食人鱼,引发社会各界的关注,民众担心外来物种的入侵破坏本土生态平衡并引发灾难。

7月7日下午,柳州市民张先生在柳江河边给小狗洗澡时,突然遭到三条凶猛的鱼类攻击,其中一条咬伤其手掌并被抓获。该鱼经广西水产专家鉴定,确定其为桑氏锯脂鲤,是食人鱼中的一种。

食人鱼原产于南美洲亚马逊河流域,为凶猛肉食性鱼类,成群的食人鱼有很强的攻击性,可在短时间内将误入水中的动物吃得只剩白骨。据鱼类专家介绍,食人鱼繁殖速度快,而且缺少天敌,如在中国江河中自然繁殖形成定居种群,将对土著鱼类造成灾难。

食人鱼伤人的新闻迅速受到媒体关注,也引发中国民众对外来物种的担心。在微博上,有关食人鱼的帖子达百万条以上,民众在转发和评论中普遍表达了对外来物种入侵是否会引发生态灾难的担心。

由于相关法规滞后,中国目前尚无禁止出售食人鱼的相关法律规定,对观赏鱼类买卖也无明确的管理规范。虽然中国农业部曾发文规定不能引进食人鱼,但在10年前,食人鱼作为观赏鱼类已被通过非法渠道引进,据称如今被引进中国的品种达十多种。

记者在中国多个购物网站看到,随意查询就可找到有食人鱼出售的网店,且价格低廉。在中国不少城市的花鸟市场中,也可买到食人鱼。此次在柳江中伤人的食人鱼,官方推测可能是市民将这种饲养的观赏鱼放流到柳江河所致。

民众的担心不无道理,早在2006年,中国农业部门即公布数据称,中国已存在的外来入侵物种达400余种,其中危害较大的有100余种。如水葫芦、互花米草、红火蚁、紫茎泽兰和飞机草等最具威胁的外来生物已让中国蒙受巨大损失,外来生物每年造成的经济损失达千亿元人民币,中国已成为遭受外来生物危害最严重的国家之一。

有学者建议,为应对日益严重的外来生物危害,中国应建立和健全相关法律制度,并成立防治入侵生物相关机构,实行外来物种引入的许可证制,强化科研监测控制及责任追究制度。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息