腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

南方日报:反对垃圾焚烧厂选址 公民意识周正

2012年07月11日09:38南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]清远10余个村子联合反对垃圾焚烧厂的修建,传统村民的公民意识正在逐步觉醒,背后的公民意识周正。

作为广州的后花园,山清水秀的清远正因为花都垃圾焚烧厂的选址而频频见诸各大省级媒体,广清交接区域内的三星村、七星村、二联村等10余个村子成为了反对选址的主要力量之一,传统村民的公民意识正在逐步觉醒。

根据媒体报道,选址在汾水林场的花都垃圾焚烧厂项目,周边有16个村,其中距离2500米范围内就有9个村子。由于垃圾焚烧产生的二噁英会对人体健康带来极大危害,早在2009年经过花都部分业主的强烈抗议就已停止了评估,但今年4月份又开始进行环境评估并获通过。

令人惊喜的是,我们看到除了项目选址周边不少大型楼盘的居民外,越来越多的清远本地村民也参与到了这场维护自身权益的公民环保运动之中。5月23日,上百花都、清远居民为反对在花都区汾水林场选址建设焚烧厂而聚集;6月20日,清远居民代表将一本5厘米厚的万人签名册,交给广东省环保厅的信访工作人员,并再一次陈述了“不想住在垃圾厂旁边”的愿望;在清远本地两大论坛清远地带和百川论坛,关于“反对花都垃圾焚烧厂选址”的帖子也被讨论得相当火爆;一条名为“保卫家园,反对垃圾焚烧厂建在清远”的微博早已被转发数千次……

事实上,这也已经不是广州兴建垃圾焚烧厂第一次引起争议了。早在2009年11月,来自华南、洛溪等居住板块的居民们就因番禺要兴建垃圾焚烧厂,而发起了一场以环保为民的“散步运动”。而在去年4月12日,广州市城市规划勘测设计研究院再次公布了番禺垃圾焚烧厂的5个选址地点,其中,三处选址地点靠近顺德。顺德民间也为此发起了大规模的民意调查,并由此掀起民间环保热潮。

从成日与土地打交道的普通村民,到维护自身权益的环保卫士,清远村民正在觉醒,他们自发联合在一起,选出民意代表,在法律框架下理性维权。在笔者看来,这一次清远村民们的诉求清晰、证据充分、有礼有节,维权的手段既立体而全面,既坚定而又克制,让人忍不住为他们叫一声好。

此前,曾有村民质疑花都城管部门在清远一些地方进行的民意调查,有通过送小礼物诱使部分人签下“同意”的嫌疑。在这里,笔者要重申的正是与村民们一样的诉求,即便垃圾焚烧乃最优选择,也要经过民意程序来决策;即便民意选择了焚烧的方式,也要保证决策程序的透明和建设管理的公开,任何部门都没有任何理由把民意当作儿戏。

关于花都垃圾焚烧厂最终是否会通过审批仍然是一个未知数,但是清远村民们正在从最初对公共事务的漠不关心,转变成为一个个理智、客观的合格公民。事件仍在发酵,事件所带来的社会意义值得我们探讨。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息