腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

评:南海不会成“第二个中东” 中国政策应调整

2012年07月10日15:26中国网田一枫我要评论(0)
字号:T|T

中东之乱,世人皆知。根源无非有三个:一是民族宗教冲突;二是石油资源之争;三是域外大国插手。

对比中东情况,南海的“乱源”除了不具民族宗教特征外,后两者则完全相似,因而南海地区未必不会成为“第二个中东”。

最近看到一份材料,对南海的情况有了进一步了解,在此不妨摘录些许。

菲律宾是最早入侵我国南沙群岛的国家。从1976年开始,就对外进行南海油气勘探开发招标,美国、法国、意大利、日本等国石油公司前来投标。过去,菲律宾的能源95%以上依赖进口,但到了2010年,菲律宾在南海开采的石油比2009年增加110万吨,天然气增加0.18亿立方,其增量跃居南海周边五国之首。

马来西亚是南海油气资源受益最大的国家。早在1966年,马来西亚就和英荷壳牌文莱石油公司合作进行南沙油气资源勘探,利用本国的地缘优势,成为在南海开采油气资源最多的国家。2001年,海洋石油钻井数为36口,2010年增长到795口,十年时间增长了22倍。并且2010年在南海开采石油3450万吨,天然气490亿立方,均居南海五国之首,其油气开发范围已深入我国传统断续线内约120海里。

越南将南海油气资源视为国内支柱性产业。早在1973年,越南就开始对南海油气资源进行勘探,1989年越南石油产量为102万吨,1998年达到1132万吨,9年间增长率为30.66%。2008年,达到1550万吨。2010年,越南在南海产油约1590万吨,其产值占越南全国GDP的30%。越南的天然气田为数不多,近期注意加强了对以前比较薄弱的天然气的开采利用,在南海的天然气产量2010年达到90亿立方。

印度尼西亚不断试探开采南海油气。由于地理位置原因,印尼距离南沙争议海域最远,但它依然竭力将觊觎之手伸向南海。1995年1月,印度尼西亚石油公司Pertamina和美国的石油巨头Exxon达成基本协议,投入350亿美元开发在纳斯纳群岛东北约225千米处的气田。印尼一方面通过发布专属经济区主张和声明,保持其对南海油气资源的“伸手权”,另一方面,印尼石油公司频频参与越南、菲律宾在这一海域的油气资源招投标,力图“迂回伸手”,分取一部分油气产能。

文莱悄无声息地开采油气资源。文莱素以“东方石油小王国”著称,这个东南亚唯一靠石油发家的小国,其对油气资源的开采,也早已深入南海争议区海域。文莱向马来西亚学习,悄无声息的暗中捞实惠。文莱在南海争议区石油产量仅次于马来西亚和越南,2008以来的近三年累计达2020万吨,并且天然气产量在南海五国中跃居第二,近三年累计达336.18亿立方。文莱是英荷壳牌在东南亚的大本营所在地,石油资本雄厚和开采技术领先,文莱利用这些先进技术,有能力自行勘探3000米深海域的油气资源,有能力攫取争议区海域内更多的油气资源。

中国在南海油气之争中尚未受益。1957年,中国海洋石油工业发展肇始于南海莺歌海,但由于受到越南战争的影响,海洋石油工业重心由南海转到了北方渤海海域。直到1973年初越南战争结束,中国燃料工业部才再一次成立了南海石油勘探筹备处,恢复南海石油勘探。此后,又因多种因素,南海海域的石油勘探开发一直处于停滞状态,作为拥有南沙主权国家的中国,在南海争议区内至今还没有采到一滴油气。目前,情况有所改变。中海油通过与跨国石油企业合作,已经具有开发利用深海油气资源的能力。中海油总公司已经表明,位于南海东部1500米深海区域的“荔湾3—1”气田正在进行开工前期准备,计划2013年投产,这表明我国第一个深海气田即将建成。尤其令人鼓舞的是,中海油总公司耗百亿元巨资打造的“深海舰队”计划启动,铺管作业水深可达3000米的“海洋石油201”铺管船,以及最大作业水深3050米的中国首次自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”的成功建造,使得中国有能力独立开采南海深处的油气资源,不再受制于跨国企业。

以上这些资料说明了什么?它清楚的证明:南海争端既是主权之争,更是资源之争。肇始于中东地区的“资源战争”的理念与实践,在南海也并非不能复制,因为南海同样存在一个相同的“乱源”。那些利欲熏心的国家,为了资源而不惜争夺本不属于它们的“主权”,对于它们已经占有的岛屿,已经获取的利益,要想拱手相让,又谈何容易?所以说,中国“搁置争议、共同开发”的政策遭遇尴尬,并非是这个政策不好,而是对方根本没有附和的意愿,因而动机虽好但效果却不佳,这样的实践已经对中国的既定政策做出了检验,中国现在进行的政策调整可谓势在必然。

如同中东的情况,南海的另一个“乱源”是域外大国插手,美国、日本甚至印度都纷纷赶来蹚浑水,这里经济和政治考虑兼而有之,但添乱却是共同的结果。中国忍气吞声30年,没有一个大国出来说句公道话,也没有谁对南海的“航行安全”表示过“担忧”。现在中国要着手维权,着手自行开发,这些域外大国则一反常态,纷纷跑出来指手画脚,甚至不惜拉帮结伙给中国施加压力。这里已经不存在所谓“公道”问题,它们就是要搞乱南海,就是要鼓动那些与中国存在争端的国家寻衅闹事,就是要通过南海问题来牵制中国,因而南海之乱不以中国的意志为转移。

南海是否会成为“第二个中东”?现在的趋势已经出现,客观存在的根源也难以消除,形势令人堪忧。要想避免这种前景,中国的态度当然是决定性的,但南海诸国同样负有重大责任。中国领导人最近指出,中国维护地区和平稳定,必须以捍卫国家主权为基础,换句话说,那就是中国不会再以损害国家主权为代价,来单纯追求所谓的“和平稳定”。对于这样的公开宣示,无论是南海诸国还是那些心怀叵测的域外大国,都应当好好听一听,好好琢磨一番,并认真掂量内中的分量。中国寻求和平解决南海争端的方针不会改变,但决不会再坐视南海主权被侵害的局面继续存在,中国将做好必要的两手准备,也不怕面对复杂险恶的形势。对此,有关国家还是别存侥幸之心为好,及早对话和谈判解决争端方为上策。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息