腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

斯托里:日本出于对中国的防范会插手南海问题

2012年07月10日13:18环球网许晔我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 实习记者 许晔】《华尔街日报》7月10日刊载了一篇新加坡东南亚研究所高级研究员伊恩 斯托里(Ian Storey)的评论文章,文章称日本出于自身利益的考虑和对中国的防范,将会直接插手南海问题。

  文章指出,虽然日本在南海与中国并没有直接利害关系,但日本一直对南海极为关注。与以往不同的是,日本最近会从幕后走向台前,选择与中国进行直接对抗。本周东盟地区论坛将在金边举行,据悉,日本外相打算在论坛上表达对南海事态的严重关切,并将敦促各方尽快提出外交解决方案。此举将会迎来东南亚部分国家的欢迎,但必然会引起中国的不满,引发中日关系的摩擦。

  文章分析称,日本此举的原因有二。

  一是目前低级别的紧张局势可能会随着时间发展而升级,这势必会破坏东南亚的海上交通,而对日本的经济安全来说,这将会是一个坏消息。据统计,日本90%的原油进口都是通过中国南海水路进行运送,而日本出口到东南亚和欧洲市场的商品,也要经过这条水道。

  二是一旦中国成功以“威胁方式”解决南海领土争端,日本担心中国将会把这种策略用于钓鱼岛问题上。如果东南亚邻国接受了中国在领海和主权上有“历史性权利”的主张,则日本在钓鱼岛问题上会处于下风。

  出于这样的原因,日本宣称要加强与东南亚国家海上的军事合作。目前,日方已原则同意向菲律宾转让10艘巡逻船,以增强其海岸警卫队的海上监视能力,并与菲律宾开展了定期的军事对话。此外,日本还试图将东盟的其他合作伙伴拉入东盟海事论坛,如澳大利亚、印度和美国,从而增强与中国抗衡的力量。

  但日本的算盘似乎不是太尽如人意。斯托里研究员在文章中指出,东盟内部对待南海问题上的态度并不如日本想象的那么团结,一些东南亚国家并不想在南海问题上惹恼中国,而这一点让日本颇为头疼。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息