腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中美“公关”东盟 在地区论坛上合纵连横寻支持

2012年07月11日04:05东方早报[微博]吴挺我要评论(0)
字号:T|T

中美“公关”东盟 在地区论坛上合纵连横寻支持

希拉里昨日在河内会晤越南外长范平明,表示美国和越南有共同的战略利益,美方将进一步深化美越互惠伙伴关系。

■ 希拉里访越南肯定其南海立场

■ 杨洁篪在金边密集会见柬埔寨首相,马来西亚、 文莱、缅甸部长

尽管东盟地区论坛外长会议尚未开幕,但中美已经展开外交竞争,合纵连横。

昨天,正在河内访问的美国国务卿希拉里·克林顿对越南表达了充分的支持,并与越南外长一道呼吁,希望中国和东盟能够达成一份具有法律约束力的南海行为准则,以规范各国在南海争议地区的行为。

与此同时,中国外交部长杨洁篪在抵达柬埔寨首都金边后,频繁会见东盟成员国,争取支持。他在昨天一共会见了会议东道国也是东盟轮值主席国柬埔寨首相洪森、外长贺南洪,缅甸外长吴温纳貌伦,文莱外交与贸易部第二部长林玉成,马来西亚外长阿尼法。

中国外交部发言人刘为民昨天表示,亚太地区的和平稳定符合中美两国的共同利益,中方愿与美方加强在东盟地区论坛框架下的合作,共同致力于亚太和平与稳定。分析人士也认为,中美双方均不想让东盟成为双方敌对的一个场所。“尽管南海冲突可能在东盟地区论坛上引起一些时刻的紧张,但美中两国会想要展现‘合作才是规范’以及东南亚不会成为中美敌对场所的讯息。”新加坡东南亚研究所高级研究员伊恩·斯托瑞昨天告诉东方早报。

越南主席视察海军

在与越南外交部长范平明会面之后,希拉里对越南在解决南海主权争议问题上所做的工作给予了充分肯定和支持,并表示,双方在南海问题上拥有共同的“重要战略利益”。“美国极其赞赏越南通过合作外交解决争端以及在减缓南海紧张气氛等方面所作出的贡献。”希拉里说,并表示美国着眼于和东盟及中国一道就出台一份和平解决南海领土争端的行为准则取得迅速的进展。她还明确表示,南海问题及朝鲜核计划将列入地区论坛的议题。 范平明在会谈后表示,双方一致认为,南海领土争端必须通过“和平手段”——基于国际法——解决,并希望双边关系在未来几年能“强劲增长”。

希拉里在会见后说,双方讨论了包括海上安全、公共卫生、灾难救助、经贸合作以及清除越战时遗留的地雷、炸弹和橙剂等问题。

这已经是3年来希拉里第三次在出席地区重要会议之前访问越南。近年来,与中国就南海领土问题屡屡发生争端的越南与二战宿敌美国越走越近。越南此前曾明确表示,在涉及与中国的领土争端问题上,欢迎与美国建立更加密切的关系。

除了安全利益,美国也不忘挣得经济分。希拉里在越南还将出席美国商会的活动。今年上半年,越南的经济增速已经降至三年来的最低点4.38%,希拉里对此表示,如果地区性的泛太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判在今年年底最终敲定,越南将获得巨大好处。希拉里表示,美越双边贸易已经从“1995年几乎为零达到了今天的逾220亿美元”,但潜力仍然巨大。“越南已经涌现为湄公河下游次级区域以及东南亚的领袖,在这一地区,美越两国拥有共同的战略利益。”对此,越南外长回应道:“促进两国经济合作的潜力巨大,我们希望美国在不久的将来会成为越南的头号外来投资国。”希拉里昨天仍然不忘在人权问题上敲打越南,敦促后者在保护人权上做更多的工作。

同日,希拉里在河内外贸大学出席富布赖特留美奖学金20周年纪念活动,并会见600名老留学生代表。富布赖特留美奖学金是由美国参议员富布赖特于1964年创办的,其目的是通过文化和教育交流增进美国人民与其他国家人民的相互了解。当天下午,希拉里还会见了越共中央总书记阮富仲和越南总理阮晋勇。阮晋勇在会见中说,越南将美国视为其重要合作伙伴之一。他希望越美进一步加强高层互访,并加强在经贸投资、科技、教育培训、环境保护和气候变化等领域的合作。

与此同时,越南国家主席张晋创7日下午视察越南海军第3军区司令部。越南海军第3军区司令部领导人声称,尽管要面临许多困难,但海军第3军区指战员始终坚持维护祖国神圣的海洋海岛主权,做好搜救工作,保护越南在专属经济区的活动。

缅甸总统要访华

与此同时,杨洁篪在金边的外交行动亦有丰富斩获。他会见的国家官员可分两类,第一是与中国在南海存在领土争议但是一直保持低调的国家,如马来西亚和文莱;还有就是传统上与中国关系很好的东盟国家,如柬埔寨和缅甸。

柬埔寨首相洪森昨天在会见杨洁篪时说,柬中关系发展很好,柬方感谢中国政府和人民一直对柬经济社会发展给予宝贵支持和帮助,柬人民对中方信守承诺,说到做到深为感动。中方积极派团与会是对柬作为东道国的支持。柬方认为中国是东盟实现发展与合作的伙伴,东盟应该重点关注如何实现地区稳定、发展和繁荣。

杨洁篪说,中方感谢柬方在涉及中国核心利益问题上始终给予中方坚定支持,愿加强两国务实合作,支持柬在国际和地区事务中发挥重要作用,进一步推动两国关系深入发展。杨洁篪对柬作为东盟主席国为办好会议所作积极努力表示赞赏。他说,中方希望此次东盟地区论坛系列外长会释放增进互信、促进合作的积极信号,增强各方共同应对挑战的能力,增强亚洲内生增长动力,稳固亚洲发展的势头。

杨洁篪在会见缅甸外长吴温纳貌伦时说,当前形势下,中方愿同缅方保持高层接触,加强战略沟通,维护中缅关系的基础,全面推进合作。中方将采取积极措施,拓展经贸合作,继续鼓励有实力的企业赴缅投资兴业,实现互利合作,共同发展。吴温纳貌伦表示缅方高度重视发展对华关系,希望不断加深双边合作。双方一致认为,东盟系列外长会应重点讨论本地区的发展与合作,两国将加强彼此协调并与有关各方一起努力,共同维护地区合作大局。

过去,缅甸一直遭受西方制裁,与中国的贸易以及中国的投资成为缅甸发展的重要来源。不过,缅甸去年展开改革后,西方与其加强了联系,美国国务卿希拉里去年还历史性访问了缅甸,而中国建设的密松电站则被缅甸政府搁置。不过,缅甸总统吴登盛昨天在会见到访的中国国务委员孟建柱时表示,期待今年9月赴华出席第九届中国-东盟博览会。

杨洁篪会见马来西亚外长阿尼法时表示,中方愿与马方在政治、经济、人文等各领域共同努力,进一步巩固和加强中国-东盟关系的良好发展势头。阿尼法说,马来西亚政府和领导人致力于发展与中国的友好关系,对两国关系现状感到满意,认为中国是马可信赖的伙伴,中国发展强大对马有利。马方赞赏中方为促进双边和区域合作所采取的积极举措,愿与中方继续加强在国际事务中的沟通与合作,尤其是在双方共同关心的问题上密切协调立场。

在会见文莱外交与贸易部第二部长林玉成时,杨洁篪说,中文关系发展势头良好,希望文莱继续发挥积极作用,同中方一道共同维护中国-东盟合作大局。林玉成表示,文莱愿与中方进一步推进友好合作。文莱明年将担任东盟轮值主席国,文方愿与各方共同努力,促进东盟与中国的互利合作取得新的进展。

东盟内部分化

围绕南海的主权问题,东盟希望通过多国间框架来使问题获得解决,但各成员国态度的差异已经开始显现。

据日本媒体报道,在9日召开的东盟外长会议上,围绕会议汇总的联合声明中有关南海主权的表述问题,主席国柬埔寨同菲律宾之间发生了激烈对立。各成员国未能在规定时间内就原定于9日采纳通过的一份联合声明达成谅解,因而将继续开展协调。东盟外交人士透露,围绕联合声明中有关主权问题的表述,同中国之间对立不断加深的菲律宾要求将中菲两国船只在南海黄岩岛对峙超过2个月这一问题写入联合声明。对此,主席国柬埔寨表示了强烈反对。

中国外交部发言人刘为民昨天指出,南海问题不是中国和东盟之间的问题,而只是中国与部分东盟国家的问题。东盟地区论坛系列外长会是有关各国增进互信、加强合作的重要平台,不是讨论南海问题的适合场所。人为炒作南海问题,实际上是无视地区国家谋发展、促合作的共识,试图干扰中国-东盟关系。当前,南海局势总体和平、稳定。中国同有关国家的沟通是畅通和有效的。中方愿与有关当事国通过对话协商,以和平方式解决南海争议。中方希望保持在南海问题上积极、合作的势头,不希望维护南海和平稳定的努力和进展受到任何干扰和破坏。

《人民日报海外版》昨天也发表文章,批评菲律宾、越南将南海问题东盟化属于国际绑架行为。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息