腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本华媒:中国应针对钓鱼岛加大对日反制举措

2012年07月10日11:13中国新闻网[微博]蒋丰我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月10日电 日本新华侨报网9日刊出评论说,7日,日本首相野田佳彦丝毫不顾及这个敏感的日子,针对日中两国有领土争端的钓鱼岛,表示日中之间不存在领土争端问题,中央向把钓鱼岛“国有化”迈出了实质性的一步。对于日本政府在钓鱼岛问题上频频的、步步紧逼的行动,中国应该有的放矢地加大反制行动。

文章摘编如下:

7月7日,是中日关系史上一个敏感的日子。75年前的7月7日,一场日本蓄意挑起的“卢沟桥事变”,逼迫着中华民族掀起全面抗日战争。因此,在日本政界一向有“7月7日涉及到日中关系的发言要慎重”的说法。

但是,在今年的7月7日,日本首相野田佳彦丝毫不顾及这个敏感的日子,在地震灾区福岛县会见记者团的时候,针对日中两国有领土争端的钓鱼岛,一方面表示日中之间不存在领土争端问题,令一方面表示了中央政府购买的倾向,向把钓鱼岛“国有化”迈出了实质性的一步。

日本首相野田佳彦在敏感时日发出这番言论,与其身世和从政背景是有关。野田佳彦出身于军人家庭,声称自己“具有特殊的安全保障观”,他已经成为日本战后历任日本首相中对钓鱼岛最为关切的人。在担任在野党议员期间,他就曾主张日本国会通过钓鱼岛是日本领土的国会决议。今天,在他执政期间,是一定会在改变钓鱼岛现状上“有所作为”的。因此,在这个问题上,中国不应该在对野田佳彦抱有任何幻想。

对于日本政府在钓鱼岛问题上频频的、步步紧逼的行动,中国应该有的放矢地加大反制行动。这些行动包括——

第一,使用日本乃至西方世界懂的语言和行动进行反制,对钓鱼岛问题进行立法。近来,围绕钓鱼岛问题,日本一直鼓噪修改相关法律,强化对钓鱼岛的实际控制。中国在解决香港、澳门、台湾问题时,都曾经制定了特别的法律,现在有必要针对钓鱼岛问题进行特别立法。

第二,确立钓鱼岛的行政区划和机构。中国目前强调“钓鱼岛自古以来就是中国固有领土”,日本则强调自身对钓鱼岛的“实际控制”。在这样的局势下,中国应该明确宣布钓鱼岛的行政区划,并且设立行政机构,任命其负责人。

第三,中国军方机构中应该增加设置专门解决钓鱼岛问题的部门。据了解,日本防卫省里面新近设置了所谓名为“提高实际防卫能力”的部门,就是专门针对钓鱼岛的。东京都政府内部设置了负责“购买”钓鱼岛募捐的部门。冲绳县石垣市设置收集钓鱼岛史料的编辑委员会。为此,中国也应该有针锋相对的机构设置。

第四,中国应该通过大国外交约束日本。日本在钓鱼岛问题“生事”,意在强化日美军事同盟,把美国拉下水。但是,鉴于日本与俄罗斯、韩国、中国都有领土争端,美国目前还不愿意卷入日本单独与中国的领土争端。同时,美国方面也表示,美国政府采取的“重返亚洲”的政策,其目的是稳定、安定亚太地区的格局与框架,而不是重燃战火。因此,中国应该与美国积极协调,借助美国之力约束日本,从而维护亚太地区的和平。

第五,中国应该将“巡钓”(巡视钓鱼岛)常态化,让日本“习惯”这种行为。与此同时,针对日本试图运用海上保安厅、海上自卫队“维钓”的行为,中国应在不同时期分别派出科学调查船只、行政巡视船只、海军舰队从行政、警方、军事三个层面上进行对应。

第六,要让日本充分认识到“中日关系,合则两利,斗则两伤”。伤害中国的同时,就是自身受伤。当前,日本在旅游方面迫切需要中国的游客,他们在冲绳县开放对中国人的多次签证,其目的是为了让中国人帮助他们“扶贫”;他们在东北地震三县对中国人开放多次签证,其目的是为了让中国人帮助他们“赈灾”。因此,中国在这些方面都可以采取反制措施。

维护和发展中日关系是非常重要的。但是,这必须是中日两国双方的愿望。历史也曾经告诉我们,如果没有中华民族的浴血奋战,也就不会有中日两国和平的今天。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息