腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

路透社:东盟纠结如何在中美间搞平衡

2012年07月09日16:18参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网7月9日报道 路透社7月8日刊文称,美中两国在东南亚展开的影响力争夺战是对华盛顿战略东移政策的一次重大考验。东盟国家当前在思忖着如何打它们手中的牌,此时正值美国在亚洲追赶中国,并试图重申自己的权威。

  报道指出,华盛顿最近与东盟国家——从菲律宾、泰国到新加坡、越南——频频接触。由于在该地区与美国形成了长期联盟关系,而一些成员国又与中国形成依赖关系,东盟日前在柬埔寨召开外长会议时,不太可能就与这两个超级大国有关的问题达成一致。就如何平衡关系以在中美这两个大国之间争取最好结果,一些国家将会陷入困惑。还有一些国家会试图以中美对抗为契机,为在经济或军事上获得好处而争取影响力。

  老挝、柬埔寨和缅甸是最穷的东盟国家。这三国目前仍属中国的势力范围,因为这些国家从中国获得了无条件贷款,急需发展基础设施和军事支持,且有大量中国企业的投资。此外,北京还与新加坡和马来西亚建立起紧密的经济联系,还一直在积极向泰国示好。

  朱拉隆功大学安全与国际问题研究所所长提迪南·蓬素提拉说,泰国是东盟的“中心国家”,也是华盛顿的传统盟友,但目前在更多地靠近中国。提迪南说:“中国已在整个东南亚地区实施接触政策……中国是常驻该地区的超级大国。中国有一种我们所看不到的隐形力量,且不具有侵略性。中国可以投入更多,但不需要马上去索取。”

  报道称,华盛顿在该地区发起的魅力攻势给越南和菲律宾壮了胆。据多位东盟外交官说,中国怀疑美国的动机,并一直在幕后积极游说,以阻止越南和菲律宾的一项提议。该提议旨在让东盟就海上争端问题起草一份联合公报。但东盟不太可能就此达成共识。一些外交官说,东盟主席国柬埔寨会持拒绝态度。柬埔寨是中国在该地区最重要的盟友。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息