腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

金灿荣:中国非常克制 难题是遇到菲方外交混乱

2012年07月09日15:34央视网我要评论(0)
字号:T|T

金灿荣:中国非常克制 难题是遇到菲方外交混乱

资料图:菲律宾总统阿基诺三世

  中国网络电视台消息:菲律宾总统阿基诺三世日前对中国发表措辞严厉的言论。据法新社5日报道称,阿基诺当天对媒体有关菲律宾邀请美国侦察机巡逻南海争议地区的报道予以否认,阿基诺强调,他在采访中提到的仅仅是菲律宾在需要时将请求美国飞机的帮助,“如果你仔细看采访的文字记录,你会发现我说的是‘我们可能会要求美国帮助’”。

  不过,阿基诺当天还宣称,邀请美国帮助监控其领土,包括和中国有争端的地区是菲律宾的权利。“美国是与我们签署过条约的盟国。我们缺少的,美国正好有。我认为,当我们力不能及时,可以要求美国帮我们提高对西菲律宾海(南海)的侦察能力。”

  可能是阿基诺或许故意忽略了一个事实,就在他澄清自己讲话和指责中国发出挑衅言论的同时,多名菲政府、国会和军队高官高调支持美侦察机在南海巡航,《菲律宾星报》4日援引菲前武装部队总参谋长毕亚松的话强硬地称:中国生气了又能怎么样?

  人民大学国际关系学院副院长金灿荣:中国现在非常克制,现在麻烦在于菲律宾它的麻烦是它自己,它不统一,所以这几天菲律宾总统府有个要求就是大家不要乱讲话,免得发出矛盾的信号。事实上它尽管有这个愿望但是能力有问题,尤其是菲律宾总统府发言人让中国小心点,包括让休渔期结束有一串动作,同时商界呼吁冷静下来,这个国家本身治理有问题,很矛盾,所以这是我们处理这个问题上遇到的难题。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息