腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本称“无法接受”中国两岸就钓鱼岛所提抗议

2012年07月09日14:52环球网王欢我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 王欢】日本“石原慎太郎们”上演的钓鱼岛“购买”闹剧本已严重伤害到中国人民感情,但就在旧日军发动全面侵华战争75年后的7月7日,日首相野田佳彦却公然宣称将对钓鱼岛实行“国有化”。中国外交部7日已严正声明强调,中国神圣领土决不允许任何人买卖。然而,日本当局却无视中方主张,称将“不接受”来自中国大陆及台湾的抗议。

  据日本共同社7月9日报道,日本官房长官藤村修在9日上午的记者会上就中国大陆和台湾抗议野田政府欲将钓鱼岛“收归国有”一事称,日方已分别转告大陆和台湾方面,“无法接受其抗议”。

  藤村同时还宣称,钓鱼岛是“我国固有领土,无论在历史上还是在国际法上都不容置疑。根本不存在应该解决的主权问题”。他表示已将日方的这一立场告知中国大陆和台湾。

  日本《产经新闻》9日报道称,藤村在9日上午的记者会上再次强调了有关对钓鱼岛实行“国有化”的方针,并表示“国有化”的目的旨在“保全岛屿及其周边近海的平稳和安定”,“是保全日本领土理所应当的措施”。

  报道称,对于日本中央政府的“国有化”方针,东京都知事石原慎太郎仅表示“目前东京都正在与岛屿‘所有者’进行相关磋商,双方都有各自的想法,不便说得太多”。

  据日本媒体报道,日本首相野田佳彦7日称,日本政府计划将钓鱼岛中的钓鱼岛主岛、北小岛及南小岛“收归国有”,并已开始同岛屿“所有者”进行具体交涉。围绕“国有化”的目的,野田7日表示,“主要从考虑同中国关系的发展,需要稳定维护管理该岛出发”。不过,石原则对此持有不同意见,认为日本中央政府“买岛”意在转移注意力。

  日本《读卖新闻》9日发表了石原7日的发言内容。石原坚持认为,应先由东京都政府出面“购买”,再“转让”给中央政府。他同时称,如果中央政府不强调“国有化”方针,“那将非常可笑”。日本民主党现已支离破碎,“国有化”方针“可能会为民主党再次赢得人气吧”。

  石原还称“(买岛)这事情原本就是国家应该干的事情,但事已至此也有原委,对方也有自己的想法。所以应首先由东京都购买,随后再转让给中央”,“不过岛屿‘所有者’也多次联系过我,说虽然中央出面了,但对方非我不卖,并让我放心”。

  此外,石原7日还透露,目前东京都整个“买岛”计划进行的“非常顺利”,现在已募集到的资金为14亿日元。他还称“目前正在考虑新的募捐活动,有信心凑够‘所有者’要求的资金额度”。

  针对日本政府的严重违背中方立场的做法,新华社7月8日发表评论指出,在7月7日这个敏感的时间节点,日本首相野田佳彦的做法无异于在中日关系问题上“玩火”。钓鱼岛问题关系到中日关系的走向。如果日本这种单方面行动继续下去,不仅会破坏中日友好大局,还可能撼动中日关系的基础,其危险性不言而喻。日方应立即停止制造新的事端,结束这场闹剧,拿出具体行动来维护中日关系。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息