腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

垃圾按袋计量收费难 相关部门称方法好执行不易

2012年07月09日09:38中国网薛琳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月10日起,广州在若干小区进行“按袋计量收垃圾费”试点,多数市民不赞同,相关部门称执行难。

丢一袋垃圾付费5毛,丢得多付得多;垃圾袋实名制,乱丢处罚……近日,广州发布垃圾分类新规,决定从7月10日起,在全市范围内选择若干成熟小区进行“按袋计量收垃圾费”试点,这项据称是借鉴台北经验的新政策,尚未正式实施便引起社会各界热议,也让“垃圾分类”再次成为人们关注的焦点。

今年年初,太原市就曾提出,到2015年,力争把太原建成全国生活垃圾分类示范城市,并于4月初选定了22个社区、村庄作为首批试点。如今,试点开展情况如何?对于广州按袋计量收费及垃圾袋实名制的做法,省城能否借鉴?市民又如何看待……7月5日,带着这一系列问题,记者进行了走访调查。

试点小区:分类效果并不理想

5日上午,记者来到太原市长治路社区所辖的省工商局宿舍,这里是今年省城“垃圾分类”试点之一,也是目前能够将分类配套设施基本到位的小区。

还未走进大门,门口竖着的3块大型展板就引起了记者的注意,上面分门别类地介绍了垃圾分类的好处及常识。进门后,4个摆放整齐的垃圾桶格外引人注目,因为这些垃圾桶的颜色和其他小区的不太一样,一个红色的,上面标示着“有毒垃圾”,一个绿色的,主要收纳“可回收垃圾”,还有两个蓝色的,是用来收集“其他垃圾”的。在这些大桶旁边,还有一个小玻璃箱,是用来收集各种电池的。

记者挨个查看一番后,发现有毒垃圾桶和电池箱都是空的,“可回收垃圾”桶里物品最多,有各种纸质包装、饮料瓶等,而“其他垃圾”桶里,垃圾虽然不多,但几个袋子不是黑色的就是白色的,俨然不是社区统一发放的分类垃圾袋。

据了解,为开展垃圾分类试点,从今年4月开始,小店区环卫局就印制了1万份宣传册,由社区干部挨家挨户发放《生活垃圾分类收集小常识》《小店区生活垃圾分类收集试点工作宣传单》等资料,向居民普及垃圾分类常识,让大家了解政府要做什么,以及居民该怎么做。同时,通过多方调研,选定长治路社区作为首批试点。6月初,60个颜色不一的垃圾桶被分成20组摆放进该社区。为了方便居民分类,小店区环卫局还同时免费发放配套垃圾袋,要求居民在社区统一领取。

然而,通过查看省工商局宿舍的免费垃圾袋领取表,记者了解到,分类垃圾设施配套近一个月来,小区339户居民只有132户签了字。随后,记者又查看了其它地方的配套垃圾桶,发现很多垃圾都是混合倾倒的,分类效果并不理想。

“我们这个社区都是全封闭且有物业管理的小区,居民整体素质比较高,大家对这一做法普遍比较支持,但具体操作起来,要落实到个人家里,可能有人就会觉得麻烦,垃圾袋即便领了,也不见得就会分类。”社区负责卫生的李佳蓉认为,目前省城垃圾分类虽然已经起步,但还缺乏配套的法规约束,方式方法上也还需要继续宣传、引导。

市民意见:多不赞同按袋收费

提及广州即将推行的按袋计量收垃圾费及垃圾袋实名制,省城市民更是唏嘘不已。“垃圾分类说了也不是一年两年了,现在各大街道上都放着分类垃圾桶,可有多少人会那么认真地去分啊?而且,即便是大家都分开了,也没有配套的处理体系,更不用说垃圾袋实名制了,简直是天方夜谭。”市民郭先生说。

市民刘女士则给记者算了一笔经济账:“现在,我们一个家庭每个月只要交5块钱的垃圾处理费,如果按袋收取,一袋收5毛钱,往少里说,就按每两天扔一袋垃圾来算,一个月下来也得7.5元。现在,我家用的垃圾袋,大都是买菜时商贩赠送的,如果推行实名制,垃圾袋肯定也是特制的,不可能免费发放,这样一来,显然会增加生活成本。”“如果一个市民的垃圾袋用完了,想找邻居借一个,邻居是借还是不借呢?是替对方担风险还是要对方写份保证书呢?”市民张小姐对垃圾袋实名制的做法,很不以为然。

在记者随机调查的12位市民中,只有一位认为,国外不少发达国家都实施了垃圾袋实名制,这是社会进步的表现。在他看来,虽然政策上一直在宣传环保、提高人们的环保意识,但和沿海发达城市及国外一些发达国家相比,太原市民的环保意识整体还比较淡薄,这种通过经济手段来推进垃圾分类的做法,目前看来虽然难了点儿,但应该是一种趋势,值得鼓励。

相关部门:方法不错执行较难

采访中,记者了解到,目前全市选定的22个垃圾分类试点社区、村庄,大多处于前期宣传、准备阶段,能够落实配套设施的也没有几个,六城区中,小店区的垃圾分类也是走在前面的。“现在我们免费发放,还有很多人不理解、不支持,更不用说让花钱买袋子了。”经过近一个月的实践,小店区环卫局局长范月卿颇有感触地说。

“垃圾其实是‘放错了地方的资源’,将居民家庭垃圾分类回收,可以促进废物利用。”太原市环保局宣教中心相关负责人认为,垃圾袋实名制在眼下实施还比较困难,“国外也有类似的做法,确实有值得借鉴之处,但需要从国家层面上制定一系列相关的法律、制度,形成全民意识,才能大有作为。”

太原市市容环卫局环管处相关负责人表示:“方法确实不错,但问题在于,制度的执行到位较为困难。无论是垃圾分类模式,还是实名制的实现,都建立在市民的素质之上。如果市民不使用特制的垃圾袋,该由谁来监管?谁来处罚呢?一个小区挨家挨户地检查?这显然是不可能的。”

该负责人建议,要实施垃圾实名制,首先需要在环保理念普及、市民教育以及设施配套、管理科学等方面予以铺垫。

其次,可以借鉴香港的做法,加大惩罚力度。在香港,乱扔垃圾可能面临几千元的罚款或者几个月的拘留;违法成本这么高,市民就会自然而然地养成垃圾分类的习惯。

最后,目前省城街边垃圾桶虽然实施了分类回收,但很多可回收的垃圾都被“破烂王”捡走了;很多企业觉得处理分类垃圾投入大、利润小,也不愿意做,造成街边垃圾虽然分类了,但最后大多还是被统一焚烧或填埋了事。所以在实施垃圾袋实名制前,相关部门应该先想好分类回收后的垃圾如何利用这一问题。否则,市民费了大力气对垃圾进行分类,却没有真正变废为宝,那就没有意义了。

他山之石:其他国家垃圾处理

日本:人均垃圾量世界最低

日本从1980年就开始实行垃圾分类回收,如今已经成为世界上垃圾分类回收做得最好的国家。目前,日本每年人均垃圾生产量只有410公斤,为世界最低。

日本的垃圾分类非常细,除了一般的生活垃圾分为可燃和不可燃外,资源性垃圾还具体分为干净的塑料、纸张、旧报纸杂志、旧衣服、塑料饮料瓶、听装饮料瓶、玻璃饮料瓶等。

每户家庭的墙上都贴有两张时刻表,一张是电车时刻表,另一张是垃圾回收时间表。每周7天,回收垃圾的种类每天各不相同。市民如违反规定乱扔垃圾,就是违反了“废弃处置法”,会被警察拘捕并课以3-5万日元的罚款。

美国:垃圾分类已深入生活

被称为垃圾生产大国的美国,政府为垃圾分类提供了各种便利的条件,除了在街道两旁设立分类垃圾桶外,每个社区都定期派专人负责清运各户分类后的垃圾。在纽约,只要在大街上走一趟,就可以看到马路两旁堆放着一些黑色或深褐色的垃圾集装箱,上面写着:垃圾管理公司。垃圾管理公司是一家全美闻名的垃圾收集和运输公司,它的股票已经上市,且业绩不俗。

瑞典:垃圾分类成日常习惯

在瑞典,家家户户都在厨房的水池下或抽屉中放置不同的垃圾收集容器,分别收集玻璃瓶、金属、纸张、塑料和厨房垃圾等;每条街边都设有不同分类的大垃圾箱,每家每户附近都有一个垃圾回收中心,专门收集分类后的垃圾。

德国:垃圾分类有百年历史

德国早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年。通常情况下,每栋住宅楼都有3-4个垃圾箱,分别存放各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶。垃圾公司根据住宅楼的住户密度,决定垃圾箱的大小,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用。废旧家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息